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- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/12/09
- 出版社: 東京堂出版
- サイズ:19cm/405p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-490-10884-2
紙の本
おいしさの表現辞典 新装版
日本語の文学作品・エッセイ350冊、および4大新聞からおいしさ表現約3000用例を採集。「甘い」「酸っぱい」などの基本表現から「すっきり」「まろやか」などの感覚表現まで、...
おいしさの表現辞典 新装版
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商品説明
日本語の文学作品・エッセイ350冊、および4大新聞からおいしさ表現約3000用例を採集。「甘い」「酸っぱい」などの基本表現から「すっきり」「まろやか」などの感覚表現まで、食べ物別、料理別に収録する。索引付き。【「TRC MARC」の商品解説】
「甘い」「酸っぱい」「苦い」など基本的表現から、「すっきり」「まろやか」「香ばしい」「キレのいい」「ふくよかなうまみ」などの感覚表現まで、心を豊かにする味覚表現を集大成。食べ物、料理別配列で約3000例を収録。
【商品解説】
目次
- 序論「おいしさとは」
- 1 穀類、いも、豆のおいしさ表現
- 2 野菜、きのこ、藻のおいしさ表現
- 3 果物、種実のおいしさ表現
- 4 魚介のおいしさ表現
- 5 肉、卵、乳のおいしさ表現
- 6 調味料のおいしさ表現
- 7 菓子、嗜好飲料のおいしさ表現
- 8 料理全般のおいしさ表現
著者紹介
川端 晶子
- 略歴
- 〈川端晶子〉福井県生まれ。東京農業大学名誉教授。専門は調理化学、食哲学。
〈淵上匠子〉東京都生まれ。学校法人誠心学園、東京都立技術専門校勤務。管理栄養士。
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