目次
データと地図で見る日本の産業 3 水産業
- 勝川 俊雄(監修)
- 1章 水産業って?
- 魚が大好きな日本人
- 日本でとれる魚
- 日本の漁場
- 日本のおもな漁港
- おもな水産加工品の産地
- 漁業で働く人
- 2章 魚をとる
- 漁業の種類
- さんまの漁
- さんまの棒受け網漁を見てみよう!
- かつおの漁
- かつおの一本づり漁を見てみよう!
- かつおの巻き網漁を見てみよう!
- いろいろな漁
- 3章 魚を育てる
- 魚を育てる養殖業
- 海そうの養殖
- わかめの養殖を見てみよう!
- 魚の養殖
- ぶりの養殖を見てみよう!
- これからの養殖
- 育ててふやす栽培漁業
- まだいの栽培漁業を見てみよう!
- 4章 魚をとどける
- 魚が水あげされる漁港
- 漁港を見てみよう!
- 加工される魚
- かつお節の加工場を見てみよう!
- 市場に集まる魚
- 魚を運ぶ技術とくふう
- 5章 これからの水産業
- 輸入される魚
- へっている水産資源
- 水産資源を守る
- わたしたちのくらしと水産業
- 未来につながる水産業
- ◎日本の産業データ
- ◎水産業をもっと知ろう!
- ◎さくいん
社会科 ランキング
社会科のランキングをご紹介します社会科 ランキング一覧を見る
前へ戻る
-
1位
-
2位
-
3位
-
4位
-
5位
-
6位
-
7位
-
8位
次に進む