サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

目次

カレント基礎栄養学

  • 木元 幸一(編著)/ 中島 滋(編著)/ 花井 美保(ほか共著)
  • 第1章 栄養の概念
    • 1.栄養の定義
    • 2.栄養と健康・疾患
    • 3.遺伝形質と栄養の相互作用
  • 第2章 食物の摂取
    • 1.空腹感と食欲
    • 2.食事のリズムとタイミング
  • 第3章 消化・吸収と臓器のはたらき
    • 1.消化器系の構造と消化機能
    • 2.消化管管腔内消化の調節
  • 第4章 栄養素の消化・吸収と体内動態
    • 1.栄養素の定義と構造および栄養価
    • 2.栄養素別の消化・吸収
    • 3.膜消化,吸収
    • 4.栄養素の体内動態
    • 5.食物繊維/難消化性糖質の発酵と吸収
    • 6.生物学的利用度
  • 第5章 糖質の栄養
    • 1.糖質の体内代謝
    • 2.血糖とその調節
    • 3.糖質のエネルギー源としての作用
    • 4.糖質エネルギー比率
    • 5.糖質や脂質によるたんぱく質節約作用
    • 6.糖質と脂質の相互変換
    • 7.糖新生とたんぱく質・アミノ酸代謝
    • 8.ビタミンB1必要量の増加
  • 第6章 脂質の栄養
    • 1.脂質の体内代謝
    • 2.脂質の臓器間輸送
    • 3.貯蔵エネルギーとしての作用
    • 4.コレステロール代謝の調節
    • 5.摂取する脂質の量と質の評価
  • 第7章 たんぱく質の栄養
    • 1.たんぱく質・アミノ酸の体内代謝
    • 2.アミノ酸の臓器間輸送
    • 3.摂取するたんぱく質の量と質の評価
    • 4.ほかの栄養素との関係
    • 5.たんぱく質の摂取不足
  • 第8草 ビタミンの栄養
    • 1.ビタミンの構造と栄養学的機能
    • 2.脂溶性ビタミン
    • 3.水溶性ビタミン
    • 4.ほかの栄養素との関係
  • 第9章 ミネラル(無機質)の栄養
    • 1.ミネラルの分類と栄養学的機能
    • 2.個々のミネラルの機能
    • 3.ほかの栄養素との関係
  • 第10章 水・電解質の栄養的意義
    • 1.水の出納
    • 2.電解質代謝と栄養
  • 第11章 エネルギー代謝の概念
    • 1.エネルギー代謝の概念
    • 2.エネルギー消費量
    • 3.臓器別エネルギー代謝
    • 4.エネルギー代謝の測定法

医学 ランキング

医学のランキングをご紹介します医学 ランキング一覧を見る

前へ戻る

次に進む

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。