目次
ミネラル摂取と老化制御 リン研究の最前線
- 日本栄養・食糧学会(監修)/ 宮本 賢一(責任編集)/ 新井 英一(責任編集)/ 下村 吉治(責任編集)
- 序章 リン摂取と老化制御
- 1.はじめに
- 2.生体におけるリン代謝(第1編)
- 3.リンと栄養(第2編)
- 4.リンと老化制御;疾患との関わり(第3編)
- 5.今後の課題
- 第1編 生体におけるリン代謝
- 第1章 FGF23/Klotho遺伝子の発見とその役割
- 1.はじめに
- 2.Klotho遺伝子の発見
- 3.FGF23遺伝子
- 4.可溶型Klothoの機能
- 5.Klotho結合分子群からの知見
- 6.未知のKlothoおよびFGF23の機能
- 7.おわりに
- 第2章 FGF23/Klothoのリン代謝制御
- 1.はじめに
- 2.生体内リンバランス調節
- 3.リン吸収と排泄
- 4.FGF23とKlotho
- 5.おわりに
- 第3章 FGF23/α‐Klotho遺伝子と老化制御
- 1.はじめに
- 2.α‐Klotho遺伝子と老化症状
- 3.FGF23/Klothoによるリン・ビタミンD代謝調節と破綻による老化様症状の発症
- 4.α‐Klotho遺伝子の発現調節因子と疾患
- 5.ヒトα‐Klotho遺伝子多型と変異
- 6.おわりに
- 第2編 リンと栄養
- 第4章 リン不足および過剰と栄養
- 1.リンの出納
- 2.リンの不足
- 3.リンの過剰
- 4.おわりに
- 第5章 リンの食事摂取基準
- 1.はじめに
- 2.リンの必要量
- 3.耐容上限量
- 4.生活習慣病の発症予防および重症化予防
- 第6章 リン添加物
- 1.はじめに
- 2.リンとは
- 3.食品添加物とは
- 4.食品添加物としてのリン酸化合物
- 5.食品添加物としてのリン酸化合物の安全性評価
- 6.リン酸化合物の1日摂取量の推計
- 7.添加物としてのリン酸化合物の評価とその国際比較
- 8.添加物に含まれるリンの過剰摂取の意味
- 9.リン摂取過剰に対する栄養指導
- 10.透析患者におけるリン・タンパク管理の重要性
- 11.おわりに
- 第7章 リン出納の把握
- 1.はじめに
- 2.生体のリン動態について
- 3.リン摂取量の評価に対する問題点について
- 4.リン出納の把握としての24時間蓄尿法の妥当性について
- 5.リン吸収に影響を及ぼす因子について
- 6.透析時のリン管理の重要性について
- 7.食品中のリン低減効果について
- 8.おわりに
- 第3編 リンと老化制御:疾患との関わり
- 第8章 リン摂取と老化制御
- 1.はじめに
- 2.リン代謝と寿命研究の始まり
- 3.ヒトにおける血中リン濃度と寿命
- 4.CKD進行とリン代謝調節因子の変動
- 5.食餌性リンと寿命
- 6.リンを取り巻く食環境
- 7.おわりに
- 第9章 リン摂取と慢性腎臓病
- 1.はじめに
- 2.リンの出納
- 3.CKDにおけるリンとFGF23
- 4.CKDと高リン血症
- 5.高リン血症の引き起こす問題
- 6.保存期CKDのガイドライン
- 7.透析期CKDのガイドライン
- 8.タンパク質とリン
- 9.リン制限を行うことによる問題点
- 10.PEWに対する栄養療法
- 11.おわりに
- 第10章 リン摂取と循環器疾患
- 1.慢性腎臓病と心血管疾患
- 2.血管石灰化
- 3.血管内皮機能障害
- 4.リン代謝調節因子
- 5.リン摂取と高血圧
- 6.おわりに
- 第11章 リン吸着剤の進歩
- 1.はじめに
- 2.リン吸着剤の進歩
- 3.その他薬剤の開発
- 4.NaPi−Ⅱb阻害剤
- 5.おわりに