目次
今すぐつくれる江戸小鉢レシピ シンプルで粋。 (講談社+α文庫)
- 車 浮代(著)
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◆手間いらず 絶品! 風流つまみ
大根の青のり和え/大根の桜えび和え/焼き大根/長ねぎのぬた/いかげその明太子和え/なすのからし和え/りんごのごま山椒和え/焼きにんにく/そら豆のうま煮/磯納豆/まぐろ納豆/いか納豆/さつま芋のなんば煮/油揚げの甘煮/焼き柿/なすと里芋の田楽/なすの鉄火みそ/蛤鍋/新しょうがのみそ漬け/あじの焦がしみそ汁/揚げそば/みょうがの辛み漬け/山芋のしょうゆ漬け/刺身の黄金和え
車 浮代の江戸ばなし1──和食礼賛
◆江戸で人気の食材で 今様 おかず百珍
〈豆腐を使って〉あられ豆腐/えびの白和え/クレソンの白和え/にんじんの白和え/八杯豆腐/うつし豆腐 /みぞれ鍋/みそ漬け豆腐/雷豆腐/芝蘭豆腐/石焼き豆腐/三白鍋/湯やっこ/玲瓏豆腐/
〈卵を使って〉鳴き卵/磯菜卵/煮卵/卵飯/卵の黄金漬け
〈魚介を使って〉かつおのたたき漬け/かつおのたたき/さんまのわた焼き/まながつおのこしょうじょうゆ焼き/ねぎま鍋/いわしの梅煮/鮭の香味煮/いかの塩辛/かきのしぐれ煮/甘鯛の昆布〆
車 浮代の江戸ばなし2──江戸っ子の食生活
◆小腹も喜ぶ 〆の楽しみ
深川飯/塩辛うどん/やっこ丼/こしょう飯/鯛茶漬け/かぴたん飯/千疋めし/茶飯/豆腐めん/鯛にゅうめん/芋汁/こんにゃくみぞれ汁
車 浮代の江戸ばなし3──江戸の食、おもしろ話
〈ご飯の友〉
のりの佃煮/なめたけ/ふきみそ
車 浮代の江戸ばなし4──浮世絵に観る江戸の食
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