スラムダンク勝利学 みんなのレビュー

2009/05/13 04:32

新しい君

投稿者:やち21 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スポーツをしている人必見の一冊!!!
漫画「スラムダンク」から例をだし具体的にわかりやすく説明されていて、とても読みやすい。

これを読むことで考えることができる。そして新しい自分に出会える。今までの自分が変わることでチームも変わる。良い方向に道ができる。

チームはどうあるべきか。自分で目標がわからない。いまいち力が発揮できていない。と悩んでいる方には是非読んでほしい。

2001/01/23 10:38

投稿者:横山太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今や伝説なっている井上雄彦氏の名作バスケ漫画、SLAMDUNKを教科書に、スポーツ医学の立場から「勝者の条件」を突き詰めた本がこれだ。

本書は選手やコーチのためのスポーツ指南書としてはもちろん、とてもわかりやすい「ポジティブ・シンキング」の解説書だ。なによりも、筆者のSLAMDUNKへの愛情がひしひしと感じられるので、ファンは読みながら何度もうなずくだろう。かくいう私もその一人だった。

「勝者の条件」という非常にシビアな話題を扱っているにもかかわらず、とても読みやすいのは、技術論や難しい単語ではなく、あくまで誰にでも理解できる言葉で論理的に説明しているからだろう。さらに、SLAMDUNKやマイケル・ジョーダンという身近な教材を使って、競技者の心理分析や指導法を説明するので、本当に楽しみながら読み進むことが出来る。

SLAMDUNKという漫画を読んだことがない人にもオススメとは敢えて言わない。それよりもまずSLAMDUNKを読んで欲しい。それからこの本を読むと、SLAMDUNKがバスケだけでなく、現実世界への扉になっていることに気付くだろう。そして本当の「勝利」とは何か?その答えが見つけられるはずだ。

新しい君

2009/05/13 04:32

投稿者:やち21 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スポーツをしている人必見の一冊!!!

勝利学

2012/09/06 22:58

投稿者:スラムダンク - この投稿者のレビュー一覧を見る

勝利のために必要なことがよくわかった

大ヒットマンガの随所に隠されたスポーツ心理学の重要性を、懐かしさを感じながら、読み進めることができる。

2001/07/17 00:19

投稿者:ランナー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょうど私が中学・高校生だった頃、一大バスケットボール・ブームが巻き起こったが、その火付け役ともなった大ヒットマンガ「スラムダンク」を題材にしてスポーツにおける心理学の重要性を説いている書籍。

全26章のテーマで、それぞれのテーマに関連した漫画が1ページずつ挿入されていて、スポーツ心理学の効果が具体的にイメージしやすく、面白い構成だと思う。

なるほど「スラムダンク」は数あるスポーツコミックの中でも、実際の場面をよく観察していて、登場人物の心理描写も上手い。しかも我々の世代ならほとんど誰もが知っている内容の漫画だけあって、難しい内容の領域を教える入門書の題材としては最適かもしれない。

漫画が入っていると、イマイチ信頼性が薄いと感じがちだが、結構大切なことが書いてある。なかには、こじつけのように感じる場面もあるが、スポーツ心理学の魅力と大切さを教えてくれる一冊ではないだろうか。

元気になれます

2016/03/19 21:57

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画『スラムダンク』が大好きで、見つけてすぐに読みました。
私はバスケ部ではありませんでしたが、すぐに実行できることがたくさん書かれていて、部活動の練習予定を立てるときに活用しました。

2001/01/23 10:38

投稿者:横山太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読了

2020/03/12 19:17

投稿者:ムギ - この投稿者のレビュー一覧を見る

部活の顧問に勧められて読んだ。勝利に方程式ぐあるとは思えないが、メンタルは勝利のためにかかせない重要なポイントだと思う。いま体罰ば問題になっているが、怒鳴ったり手を出すことでは勝利のためのメンタルは鍛えられないと思う。指導者にこそ読んでほしい

2004/09/30 10:35

2005/08/29 08:50