あっちゃんあがつく たべものあいうえお みんなのレビュー

絵本

2007/12/11 19:39

たべものたくさん、ひらがなも豊かに集う、あったかい一冊。しかもよく考えて作られています。

投稿者:hamushi - この投稿者のレビュー一覧を見る

「あいうえお」の本は、いろいろな趣向のものがたくさん出版されていて、私も何冊も集めましたが、この本のすばらしいところは、濁音や半濁音が「おまけ」あつかいされず、省略されることもなく、清音のひらがなたちと同等の扱いをされているところです。
 こういう楽しい絵本であれば、読み聞かせのなかで、濁音や半濁音の表記の仕組みに、自然に親しんでいくことができます。うちの二歳児が、いま喜んで眺めています。
 自閉傾向のある就学前のお子さんが、この本で楽しくひらがなをきちんと覚えたという話も聞きました。はやし歌のリズムと、おいしそうな食べ物の絵が、自閉の子の好奇心をうまくくすぐって、文字の習得に力を貸してくれたのでしょう。
 うちにも自閉症の子がいます。ひらがなはすでに習得済みですが、目下カタカナの学習中で、「はんばーぐ」や「びすけっと」など、ひらがなで表記された外来語の下にカタカナ表記が添えられている本書は、まさに学習にうってつけです。これからどんどん読ませて、一緒に楽しんでいこうと思っています。

2002/07/16 13:16

学べる、遊べる♪素敵な絵本

投稿者:レゴ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「あ」〜「ん」までのた〜くさんの食べ物たちが登場する絵本です。
「あ」はアイスクリーム。「い」はイチゴジャム。「う」はうめぼし。「へ」はヘルシーサラダ。「べ」はベーコンまきまき。
作者の方は「へ」の食べ物を考えるのにとても苦労されたそう。こどもたちに考えてもらって決まったそうです。「べ」まである…そうです、濁音まであるのです。もしかしたら、濁音で始まる名前の子どももいるかもしれない、自分の名前のページがなかったらかわいそうだから濁音もつくりましょうと編集者の方が作者の方にお願いして、ふと〜い本になったそうです。
目、鼻、口がついたラブリーな食べ物たちがいろんな遊びをしながら登場します。かけっこ、なわとび、かるた、糸でんわ、つなひき、つり、フラフープ、羽子板…。みんなとっても楽しそう。「ち」のところででてくるチョコレートたちのパッケージはお馴染みのものばかり、値段もちゃんとコンビニ価格がついています。「つ」のところででてくるつきみそばと「ざ」のところででてくるざるそばは同じそばやさんで食べているようです(お店の背景がいっしょ)。
まだまだ、いっぱいチマチマ遊びができます。そうバムケロみたいに!! とにかくおもしろくって、その上ためになる、素敵な絵本です。
この本が気に入った方は、同じさいとうさんの作品、「おいしいおとなぁに?」も必見です。

2007/12/11 19:39

投稿者:hamushi - この投稿者のレビュー一覧を見る

美味しそうな絵と語呂の良いことば

2015/08/31 11:11

投稿者:koko-mama - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと変わったひらがな絵本を探していたら、この本にたどり着きました。
食べるの大好きな娘(2歳半)にはいいかも…と思い購入。
予想覿面、すぐにくいつきました!
はじめは、歌い口調で読むわたしと一緒に絵を堪能。数回読むうちに、歌のメロデイーを覚え、ハミングしながら絵の名前がわかるものは「アイスクリーム!」とか「おにぎり2つ」などと言葉をたして、最近は、ハミング半分、言葉半分で自分でうたいながら絵本をめくって楽しんでいます! 今では、お出かけには欠かさない1冊です。この絵本で語彙もたくさん増えました。

3才の娘へう

2015/10/16 12:22

投稿者:ぱぴお - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼稚園で借りてきて、気に入り購入。二週間くらいで文章を全て覚えて、五十音が読めるようになりました。本の大きさも小さめで子どもが扱いやすいようです。

あいうえお

2016/02/13 20:20

投稿者:アルパカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ママ友やレビューも良かったので購入しました。食べ物を使って楽しく、あいうえおを覚えることが出来ます。長い本なので長距離の移動にもお勧めです。

たべものたくさん

2016/01/31 22:09

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル通りたべものだけであいうえお文がつくられています。
絵もユーモラスでかわいくて良いです。
ひらがな覚えられるかな。

絵がかわいい!

2015/09/13 06:53

投稿者:りえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

うちの娘が気に入り、毎晩読み聞かせしています。
言葉あそびのような文章もさることながら
なんといっても絵がかわいい!
一つひとつの物が躍動感あふれる姿でかかれています。
特にアイスのページがお気に入り。
カステラが電車ごっこをしているところもかわいかったなあ。

あっちゃんあがつく

2021/10/16 14:31

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

美味しそうな食べ物がたくさんでてきます!ボリュームもたくさんで読みごたえも満点です!夜に読むとお腹が空きます(笑)

買って良かった!

2019/03/29 11:35

教育熱心なママ友からの勧めで購入しました。
それまであまり絵本に馴染みのなかった娘(2歳半)が自ら手に取り、ページをめくって楽しんでいたので驚きました。
イラストも美味しそうな食べ物達が歌ったり、踊ったりで眺めているだけでも楽しいです。
今では毎日、娘から「読んで!」とせがまれる一冊です。
ちょっとお値段がしますが、それだけの価値がある絵本だと思っています。
購入を躊躇っている方は是非。

娘のお気に入りでした

2019/01/09 22:29

投稿者:こっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼稚園に入る前に、ひらがなが少しでも覚えられたらと買いました。食べ物の絵がとてもかわいいのですぐに気に入り、出かけるときによく持ち歩いていました。小学生になった今でも、しりとりをしているときにふと思い出すようで「るっちゃんるがつくカレーのルー」とか言っています。

食べ物いろいろ

2018/11/05 15:44

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

さいとうしのぶさんの、食べ物の絵本が大好き!な母娘ですが、こちらもやっぱり面白い!
小さめで、でも厚い絵本です。
あいうえお…それぞれに1ページ、1食べ物で、子どもと「これは何かな?」の話ながら読むのにピッタリな絵本です。

図鑑のようなもの

2018/10/21 15:16

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

五十音順に、語呂よく食べ物を紹介しています。
自分の名前や家族の名前の字を探して、喜んでいます。
絵が可愛いので、図鑑を楽しむような用途で読んでいます。
読み聞かせではなく、これは子供用に購入しました。
ひとりで勝手に読んでいます。

楽しめる

2017/05/16 19:33

投稿者:ゆかママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学1年生の息子のリクエストで購入しました。小学校でも人気で、取り合いになるようです。イラストが可愛く、楽しい絵本です。

最初のひらがなブームに最適!

2016/12/14 21:02

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひらがなをおぼえ始めた4歳の娘が夢中になっている本。
子どもが大好きな食べ物が、あいうえお順に登場。
おいしそうな絵が続きます。
五十音だけではなく、濁音なども収録されています!
濁音などを理解するのがまだ難しい小さな子でも読みやすいようです。

大人も楽しめます

2016/11/21 13:33

投稿者:ほかほか - この投稿者のレビュー一覧を見る

年長の子がひらがなを覚えられるよう購入しました。
1ページ毎に丁寧に描かれていて、大人も思わずじっくり見てしまいます。
ひらがなに興味のない子でも楽しんで覚えられそうです。
濁音、半濁音、歌えるよう曲もあり、140ページのボリュームで見ごたえがあります。
少しお高いですが、納得できる1冊です。

子供が大喜びでした

2016/05/12 09:28

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が可愛く、美味しそうな食べ物がたくさん出てくるので子供がとっても喜びながら見てくれました。