ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

Flesh & blood 1 みんなのレビュー

かっこいい海賊に囲まれて!

2002/07/11 23:36

投稿者:えんじゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

16世紀のイギリスにタイムスリップしてしまった現代っ子海斗。
時は大航海時代、海賊船の船長、ジェフリーに助けられ…。

海洋冒険小説仕立てのBL小説?と言う感じ。
さすが松岡さんで、こういう時代考証がたっぷり必要な難しい設定を、実にうまく、楽しんで書かれている。
シリーズものの第1巻とあって、導入部分としてはかなり読み応えあり!
恵まれた環境で、なに不自由なく生活しながらも、家族と気持ちが通じ合えず、親友の気持ちさえ信じることが出来ずにいる海斗。そんな彼が、突然放り込まれた16世紀は、海賊が跋扈し、異端者は容赦なく殺される途方もない時代…。
とんでもない時代の中で、自分の知識と知恵を振り絞って、必死で身を守ろうとする海斗が、けなげ。
海斗を取り巻くキャラも、颯爽とした伊達男の船長ジェフリー、厳しいが、男前の航海長ナイジェル、スペインの海軍士官ビンセンテと、クラクラするほどのいい男が揃って、おもしろくならないはずがない、第1巻。続巻がぜひ読みたくなる本です。

主人公は大航海時代へタイムスリップ。そして…

2002/02/05 00:10

投稿者:STU - この投稿者のレビュー一覧を見る

駐在員の息子としてイギリスの名門寄宿学校に通っている海斗は、夏休みに憧れの海賊ドレークの足跡をめぐる旅に出た。しかし彼ゆかりの地プリマスで次元の狭間に飲み込まれて、気がついたところは16世紀のイングランド。
 黒づくめの男ビセンテとの出会い。そして着道楽の美貌の船長ジェフリーとの出会い。途方に暮れる海斗はジェフリーの庇護のもと、かの海賊に会うことに…
 自分を自分としてみてくれない両親や周囲への憤り。そのために本心を明かすことの出来なかった友人和哉への苦い後悔など、主人公をしっかり書いており、16世紀にタイムスリップするまでが少しあるのでこれだけ読んだだけでは評価をつけづらいです。
 でも資料を充分に調べて、この時代の衛生面のことなどに言及しているところはとても評価したいです。まさに匂い立つようなロマン。
 とにかく長くなりそうな話の基本の巻なので地味だけど、期待大な作品であることは間違いないと思います。

大航海時代へ

2021/04/07 11:12

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイムスリップしてしまったギリスの名門寄宿学校に通っている主人公は、現代っ子らしく甘ちゃんでひ弱だ。
この時代の、まして海の男たちから見たら脆弱で受け入れがたいものだったと思う。逃げ場のない船の中、知る人も寄る辺もない主人公が生きていくしかない。
個性豊かな登場人物が多く、これから始まる長い話が楽しみだ。

長編その1

2015/11/29 20:28

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

カイトがタイムスリップするまでは、ちょっと読むのがダルかったけど、タイムスリップしてからは、あっという間に読んでしまいました。7つの黄金郷でこの時代の話は読んだことがあったのですが、それよりも、興味を持って読めました。