春期限定いちごタルト事件 みんなのレビュー

米澤先生の真骨頂

2014/06/25 08:11

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

氷菓シリーズがよかった人には間違いなくおすすめ。トロピカル、栗きんとんと続けて読みたくなること間違いなし。小佐内さんのオオカミ娘っぷりは、ますますヒートアップしていきます。

米沢さんの青春小説は鉄板だ

2012/10/29 10:38

投稿者:vergs - この投稿者のレビュー一覧を見る

続編をぜひ読みたい。

安定感あり

2021/11/08 18:11

投稿者:そぅたん♪ - この投稿者のレビュー一覧を見る

氷菓も、楽しく読みました。
高校生のライトな謎解き、良いですね。今回も、シリーズ買いしました。

ATGCは、蛋白質ではなく、ヌクレオチドです。

そしていつか掴むんだ、あの小市民の星を。

2020/11/24 08:50

投稿者:やっほー丸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本作の主人公は、見た目好青年だけど中身はひたすら謎を解いて観衆の前で披露したがる嫌味な奴(現在は、自重しようと努力している)と、見た目可愛らしい少女だけど中身は誰かに壮絶な復讐をするために喧嘩を売られるのを虎視眈々と待っている恐ろしい奴(こちらも現在自重中)のペアなわけです。2人はお互いを上手く利用して小市民になろうと奮闘します。
ここまで聞いてもいまいちピンと来ないと思いますが、読んだら分かります。面白いです。小鳩君と小山内さんの独特な雰囲気やシュールな会話劇に惹き込まれます。
私は学生時代、夢中になって読んでいました。この作品に出会えて本当に良かった。

日常のミステリーです

2017/03/09 06:59

投稿者:すず - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校にいたら本当にありそうな事件ばっかりなのに、こんなにハラハラするのかと驚かされる作品でした。氷菓もいいですが、短編でいえば私はこっちの方が好きです

互恵関係の小鳩君と小佐内さん

2007/10/09 23:03

投稿者:読み人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今年より、はれてめでたく高校生になった、
小鳩君と小佐内さんは恋愛関係でも、友人関係でもない、
お互い、兎に角、目立たなく小市民として過そうとする
互恵関係にあります。
 そんな二人が出会う正に小さな謎の数々、
小市民を目指すはずなのに、なぜか、謎を解いていくはめに、、、。

私、こういう人の死なないミステリ大好きです。
日常の小さな人畜無害な謎や疑問を推理して(勝手に)解いて、ああそうかと、、。
北村薫さんも、よくこういう人が死なない素朴な日々の謎みたいなミステリを書いていますね、、。
 兎に角、全体の雰囲気がいいですね、、。
何故か、読んでいて、胸キュンになってしまいます。
 こんな地味で小市民を目指す、二人で、小説になるの!??って思いましたが、
逆に"ひき"キャラすぎて、二人とも、充分キャラが立っています。
 小さくて、(小学生料金でバスに乗れそうだとか、)普通にしてても、目立たない、小佐内さんが、なんとなくどこか可愛いです。
 しかし学校以外では、意外と目的別にぱーっと直ぐ着替えたり、おしゃれだったりします。
 基本的に、小鳩君が、ワトソンで小佐内さんが、ホームズですが、
なんでも解いてしまう、聡明な小佐内さんが、逆にミステリアスです。
本作で、シリーズがスタートしたぐらいで、
 この後、もう「夏季限定、、、」が出ましたが、
小佐内さんについて、色々解き明かされていくと思います。

それに、二人の関係も、互恵関係では、すまないでしょう、、。
(勝手に、こんな事書いています)
でも、なんとなく、つかず離れずの関係をも続けて欲しい気もします。

小市民

2020/11/17 14:16

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生にしてそれを目指そうとするとは、二人共になかなか困った中学生だったんでしょうね。
かわいいタイトルと、表紙ですが、中身はしっかり米澤色。

中学生の頃から好き

2020/04/17 07:44

投稿者:うれい - この投稿者のレビュー一覧を見る

再読。巴里マカロンを買ったので、もう一度最初の巻から読み直してみようと。小鳩君と小佐内さんの主人公コンビは、ともに小市民を目指す高校生。ちなみに2人は付き合ってもなく、依存しあっているわけでもなく、自分が小市民になるために互いを利用しあう互恵関係にある。小市民とはつつましく生きる一般人のこと。小鳩君は目の前に現れた謎に首を突っ込みたくなる性格から、小佐内さんは自分に危害を加えた人間に徹底的に報復せずにはいられない性格から、過去に痛い目に遭ったため小市民を目指すことを誓った。ミステリ―好きにオススメ。

小市民シリーズ

2020/03/20 15:35

投稿者:かんけつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

古典部シリーズ同様、身近な事件を推理する高校生のお話。まずは入学からの春の時期。主人公は賢さをひけらかすのを止めて小市民を目指すというところ? 相変わらずの読みやすさ。

日常の学園ミステリ

2018/12/11 19:32

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいい表紙が目を引く一冊。
わりと淡々と進むストーリー。
小市民志望の二人組を巡る小さな謎。
可愛くさとビターさな溶け込んだ作品です。

「夏期」と「秋期」もあるので

2018/05/09 23:19

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

米澤穂信の春期限定いちごタルト事件『』を楽しんで読みました。
  高校生男女が主人公の日常ミステリー。
  謎を解くけど殺人なんて出てきません。
  物語の設定や主人公達の性格が『氷菓』の古典部シリーズと通じるところがあって、面白い。
  あと、「夏期」と「秋期」もあるので、読もうと思っています。

小市民シリーズ第1弾

2017/10/23 08:12

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

静かな学園生活を望みながら、次々と事件に巻き込まれてしまう様子が笑いを誘います。小鳩と小佐内の相も変わらぬ関係も良かったです。

小市民を目指す非・小市民

2010/02/15 00:05

投稿者:惠。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙のイラストがネックが気になって敬遠していたのだけれど、多くの方が絶賛されているのに負けて(?)読んでみた。

そうしたら!

そうしたらっ!!!(2回言った)

面白いのなんのってーーーー!!!!

物語の主役は小市民を目指す高校一年生になったばかりの小鳩くんと小山内さん。このふたりの関係は、いわゆるカップルのそれではなくて互恵関係という。三省堂の辞書によると「互恵」とは「互いに相手に利益や恩恵を与え合うこと。」とあった。小鳩君は小山内さんに利益をもたらすためだけに小山内さんの側に存在し、小山内さんもまたしかりということだ。

それではここでいう「利益」とは何か――それは単純明快――小市民でありつづけること、ただそれだけである。ふたりが手に手を取り合って目指すのは、慎ましく清く正しい小市民なのだ。なんてちっちゃいスケールなのだっ!!と侮ってはいけない。小市民を「目指す」ということは即ち、彼らは小市民「ではない」ということだからだ。

できるだけ目立たず平平凡凡と、10人いたら11番目の人を目指す小鳩くんと小山内さん。ふたりを小市民へと向かわせるのは、15年という決して長くはない人生における「後悔」だ。

自らの性格から招いた過去の過ちに改心し、人畜無害の人間になるべく努力を重ねるふたり。しかし彼らの前には、過去においてきたはずの「性癖」を刺激する日常が広がる。過去との決別、後悔からの学びなどなど人生における大きなテーマ或いは闘いが軽いタッチで描かれていて読みやすい。

ただ読みやすいだけでなくところどころに織り込まれる、はっとさせられる言葉――このバランスがいいんだろうなぁ。

そして何よりも読者の心を奪って話さないのは、小鳩くんと小山内さんが人畜無害の小市民を目指すきっかけとなった「過去」だ。彼らはなぜ小市民を目指すことを決意したのか――その答えは本書では明かされない。彼らのささやかな闘いと、その心の奥に秘められた「過去」を知りたくてたまらない。こうやって焦れるように読書をするのは久しぶりだ。

ちなみに作品タイトルにある「いちごタルト」は、小山内さんが超・甘党でスウィーツに目がないことかとある事件に巻き込まれたことに由来するもの――詳しくはぜひ本書を手にとって確かめてください。

『春期限定いちごタルト事件』収録作品
・プロローグ
・羊の着ぐるみ
・For your eyes only
・おいしいココアの作り方
・はらふくるるわざ
・狐狼の心
・エピローグ

可愛い小佐内さん

2022/11/22 11:56

投稿者:ゆみこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小佐内さんの甘党っぷりがたまらない。
太るからと気にしつつ、感情がすっきりしない時はもりもりとお菓子を食べてしまう小佐内さんが可愛らしいです。
一話ずつ日常の謎解きが展開されていきますが、最後には小鳩くんの葛藤も描かれていました。謎が解けるからって、良いことばかりじゃない。でも、そういう葛藤を幾度も経験して人は大人になっていくんだろうな、とも思わせられました。

古典部シリーズとはまた違ったテイストの小市民シリーズ

2022/03/21 08:31

投稿者:WakaWaka - この投稿者のレビュー一覧を見る

古典部の役割でいうなら、小鳩くんは折木奉太郎、小佐内さんは千反田えると似ています。
ただ、性格が大きく違っていて(特に小佐内さん)物語の進み方が新鮮でした。