子育てハッピーアドバイス みんなのレビュー

お母さんだけじゃなく、周りの人にも読んでもらいたい

2007/02/19 00:06

投稿者:まちむにママン - この投稿者のレビュー一覧を見る

頑張っているお母さんの心を癒してくれる本です。この本を読むと、自分の頑張りを認めてくれるんだ、と心が軽くなります。
少年犯罪やニートの問題が深刻化していくなか、自分の子育てが不安になることも多いですが、どうやって子供に愛情を注いだら理想的なのかを、可愛らしい漫画と共に教えてくれるので、とても判りやすいです。
この本は母親の味方のような本で、なかなか口では言えないし、判ってもらえないような母親の苦労についても、「よく頑張っているね、ご苦労様」と言ってくれているような事も書いてあります。旦那、姑、舅、近所の方などにも読んでもらって、母親の気持ちを伝えたいと思える本です。
育児の本というだけでなく、頑張っているお母さんを応援する本でもあります。

ホッとする子育てバイブル!

2006/06/03 23:35

投稿者:まるこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな本を待っていました!わかりやすく、かわいいマンガであっという間に読めました。書名の通り、読み終わった後にちょっと「ハッピー」な気分になれて、ホッとしたというのが正直なところ。今の時代の「子育て」って、情報も多いし悩みも多い。でも「子育て」のプレッシャーから解放してくれるような本でした。
とくに「甘やかす」と「甘えさせる」の違いが明確で「思いっきり甘えさせる」ことの大事さもわかりました。
また、「母親のサポート」の章では「私は私でいいんだ、この子はこの子でいいんだ」という言葉が印象的。
子育てしている人にも、これから子育てしたいな〜という人にも、おすすめの本です。

【次】が読みたくなります☆

2007/09/03 16:49

投稿者:ままちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

広告で目撃したのも多々あり。。。ものすごい話題になった本のように思います。我が子が5歳、ただいま保育士の卵の私・・・。すごく興味をもったのは言うまでもありません☆三冊一気に購入し、一気読みしちゃいました☆今まで見たことがある【育児本】とはかなり印象が違いました。育児、というか、人間?・・・自分以外の《人》と関わるにあたって基本姿勢のような姿ばかりが描かれているようにも思えましたが、いえいえ、でも私はとても勇気づけられ、これまでも、そしてこれからの自分の生き方そのものについて背中を押してもらったような感覚が残りました。「え?そうすればいいの!?それでいいの?♪」とハッとする方もいらっしゃるでしょう。「私は過保護ではなかった♪間違ってはいなかった♪」と安心して勇気づけられる方もいらっしゃるでしょう。しかも、四コマ漫画風に、そして優しい絵で、子供への接し方を2パターンで次ページへと対比させて描いてあるので、難しい言葉を頭の中で分析して理解するのではなく、ス~ッっ入り込んでくるので、とても解りやすいんです♪ただ・・・この接し方が一体、いくつの子まで通用するのか?いくつの子まで過保護にならずにすむのか?軽い疑問は残りました。。。年齢など関係なく、これを基本とすれば良いのか?10代からの・・・という続編でしょうか?出版されているようですので、こちらも是非読んでみたいと思いました(#^.^#)

育児最中に気軽に読める

2013/09/03 11:24

投稿者:生駒 貴弥登 - この投稿者のレビュー一覧を見る

育児本に書かれていることは同じようなものが多い。
そのようなものが沢山ある中で、この本の特徴は、心地よいイラスト、マンガを織り込んで書かれていること。これが非常に読みやすい。楽に読める。
よく編集されている本です。
悩んだとき、迷ったときに、簡単に手にとれることが大切です。

励まされます

2016/06/23 00:48

子育てについて分かりやすく可愛いイラストで書かれています。
とても読んでいて癒される上にものすごくためになります。

父母になる人必読

2015/09/22 16:03

投稿者:makkun3 - この投稿者のレビュー一覧を見る

子育ての基本というか、背骨の部分だと思います。一度は読んだり、しんどくなってくると読み返すとよいと思います。

2006/01/18 20:18

2006/01/31 22:19