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私のパンの先生(たまにだけれど)の本!
楽しく天然酵母のパン作りを
楽しむことを大切に書かれた本。
小難しいことぬき!
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時間がかかる自家製酵母。酵母のおこしかたから、種の作り方まで、詳しく載ってます。
教室は入るまで1年かかるらしいから、この本でレッスンしておきましょう。
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この本を見て自家製酵母に初挑戦しましたが、わかりやすい説明で失敗することなく酵母が完成しました♪
自家製酵母で焼いたパンは絶品!!
ぜひ読んでいただきたい一冊です。
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一日一回、パンを食べないといられません。できるなら天然酵母のを食べたい(おいしいんだもん)。なので、レシピどおりに酵母をおこしました!われながらよくやった!一回種ができれば後は簡単。どっしりしっかりのプロっぽいパンが焼けます。酵母おこしは気長に。ゴールは美味しいパンですから。
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この方法で、おいしいと思えるパンができました。ちょっと面倒?そんなことはありません。だって手間ヒマかけておいしいパンができるんだもの。
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高橋雅子さんの本で初めて読んだ本です。
自家製酵母なんてこの先挑戦するかも
分かりませんが、読んでてとてもわくわく
しました。
作らなくても読んでるだけで楽しい本です。
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持ってるパンレシピ本の中で一番好きかも。
この本のとおりに作ったら、天然酵母パンが美味しく出来るようになりました。
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レーズンから酵母をつくって、元種を育て、のんびりゆっくりパンを焼く。
酵母作りから考えたら、焼きあがるまで2週間もかかるけど
その過程も楽しめるのが、自家製酵母パンのいいところ。
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色々な天然酵母の起こし方が参考になった。
しかし、面倒くさがりな私には天然酵母の扱いがとても出来そうになく、今回は断念。
まずはホシノなどの天然酵母を購入しやってみてからにしようと思う。
自家製天然酵母を始めたい!とまた思ったら、再読しようと思う。
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天然酵母はとても時間がかかるので、焼き上がりの時間調整が必要です。この本には、季節ごとの気温の違いも含め、会社勤めをしている人でもパンが焼けるよう 平日に酵母をおこし週末に焼くためのタイムスケジュールが載っていたので、参考になりました。イラストや写真もとても可愛いです。ただ、手書きのイラストの文字はちょっと読みにくかったです!
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酵母が安定していて、どのパンも失敗なく焼けます。
そしてどのパンもすごく美味しいです。
まず自家製酵母パンの入門書としてとても良いと思います。
何度も繰り返し作りたくなります。
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なんだか面白そうだったので、自家製酵母に挑戦したくて、手に取った一冊です。干しブドウの酵母から挑戦したのですが、まったく発酵する気配なしで、たぶんなにか混じってる干しブドウだったからだと思います。思いのほかシュワシュワと炭酸がいっぱいでて、元気だったのが、バナナの酵母でした。青リンゴの酵母はシュワシュワ感が弱いものの匂いがとてもいいです。瓶の中で発酵するという酵母の生命力の強さは農薬とかオイルコーティングとかしてあるとだめになるらしいです。なんだか実験のようでかなり楽しいのですが、手間のかかることこの上なしで、熱湯消毒とか酵母おこしとか、ここまでして、自家製酵母使いたいのかな、私?と時々モチベーションは低下します。でも酵母おこしでむくむく膨れてくるさまとか、生き物を育てている感もあり、自分の育てた酵母を腹のなかにいれたら、きっと体によさげと、期待しています。この本は写真も豊富で、工程も丁寧に説明があるので、初心者の私にぴったりでした。
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時系列に沿った説明でとてもわかりやすいです。
この本を読んでから、天然酵母のパンが上手く焼けるようになりました。
今はまだまだ基本の段階から抜けきれませんが、もう少し慣れてきたら他のパンにもチャレンジしてみたいです。
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実際にこれを見て レーズンから酵母を起こしてパンを
作った。 はじめは失敗したが 何度かやっていくうちに
レーズンから酵母ができるようになり それを元だねに
してパンを作り食べた。 もっちり どっしり 食べ応えの
あるパンで パン屋さんのパンとは赴きを異にした美味しい
パンができあがった。
酵母を育てているときも 生き物を培養しているかのような
気分で面白かった。
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自家製酵母の登竜門の本。
先ごろ続編も刊行された。
レーズン種でのパン種作りが丁寧でわかりやすい。
失敗したときのチェック欄もあって
どこで躓いたかの認識もできる。
ヨーグルトとライ麦入りのファンデュ。
お夕食に肉料理とトマト系のスープと一緒に食したら
ぴったりの組み合わせ。