レナード現象には理由がある (ジェッツコミックス) みんなのレビュー

不思議な恋愛劇であり、魅力的な群像劇

2006/08/12 08:18

投稿者:木の葉燃朗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

川原泉氏の新作マンガ。同じ高校を舞台に、異なる主人公たちが登場する短編集。収録作は下記のとおり。
・「レナード現象には理由がある」。成績・スポーツ・容姿とも完璧だが、それゆえ人間らしさに欠け、孤高の存在である飛島穂高君と、成績はそれなりだけれど、やさしい心と不思議なヒーリングの力を持つ蕨よもぎさんが、恋愛と言えるような言えないような関係になっていく。
・「ドングリにもほどがある」。超平均的であるが超楽天的な亘理実咲さんと、彼女にインスピレーションを受ける、同じく平均的なのだが実は覆面作家としてデビューしている友成真一郎君が、やはり恋愛のようなそうでもないような交流をしていく(二人で公園にドングリやクルミを拾いに行ったりする)。
・「あの子の背中に羽がある」。柔道部キャプテンで容姿端麗、真面目な保科聡真君には、隣に越してきた小学六年生の若宮遥ちゃんの背中に羽根が見える。そしてこれがどうやら一目惚れの症状らしい(友成真一郎君の説によれば)、という話。
・「真面目な人には裏がある」。兄同士が実は同性愛者で、同棲を始めてしまう同級生の日夏晶さんと塔宮拓斗君の話。日夏さんは友人の草壁さんの影響でボーイズラブにはまりつつある、という設定もあります。
 ……という紹介を読むと、ファンタジーとか、あるいはアブノーマルな話をイメージする人もいるかもしれない。でも、いい意味で驚くほど抵抗なく読めて、かつ読後感は充実している。ジャンル分けをすれば少女漫画ですが、男性である私が読んでも非常に面白い。
 その要因はまず、独特の絵にあるだろう。これは川原氏の他の作品とも共通しているが、リアリティのある絵とデフォルメされた絵が、物語の緊張と緩和のリズムにあわせて描かれる。また時には絵と物語にギャップがあって、その落差が笑いにつながっている。例えば、リアリティのある真面目な絵で、「…BL小説」、「BL?/何の略だろう/ビジネス・/ロジスティッ/クス?」(「真面目な人には裏がある」,p.124)などと登場人物が会話をしたりする。
 あとは、キャラクターがみな(高校生たちも含めて)大人というか、老成した感じなのも、個人的には好き。だから独特のユーモアが生きてくるんだろうなあ。川原氏の作品が「哲学的」と言われるのも、こうした点が影響しているのだと思う。
 そういう部分を強く表に出した人物造形はされていないのだが、みな人生の意味とか、人としてやっていいこと悪いこととかを、心の深いところできちんと分かっていそうな感じ。だから、みんなセリフや行動が薄っぺらくない(もちろん、物語上敢えて、時々は薄っぺらい人物も出てくる)。
 それと個人的に好きなのは、話が進むごとに、前の作品に登場したキャラクターが登場してきて、徐々に高校を舞台にした群像劇的な側面も出てくること。学園もので群像劇って、好きだなあ。どうやら、これからもこの学校を舞台にしたシリーズが続いていくそうなので、楽しみです。

ほんのりあえかに。

2007/04/14 15:21

投稿者:ぽむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙を見ると何だか今までと雰囲気が違うけど、読み出したら安心。
 やっぱりラヴ・ストーリーはこうでなくっちゃ。
 このとぼけててあえかな感じがいいのよねぇ。
 もう秋も終わってしまったけど。
 私も憎からず思う男の子と公園にドングリを拾いに行きたいわ。
 初恋はかくあれかし。

癒し系。。。 まじ おもしろかった。

2017/07/23 21:35

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

何となくマンガを探していて 書評がいいのを読んで なんとなく買ったんだけど 大正解だった。 超進学校の三年生の女子3人と男子一人が主人公の短編が四つ。 それぞれ異性がらみの話なんだけど 恋愛ものという感じでなくて 癒し系。 登場人物のキャラがすごくいい。 周囲の友人のキャラもすごくいい。おもしろかった。

久しぶりの川原泉

2015/08/14 15:09

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブレーメン2以来やや線が硬くなって絵柄が変わってしまった印象がありちょっと残念です。でも話は教授らしい内容です。今度は高校生の話。

2006/07/15 02:34

2006/06/29 21:15