デッドロック みんなのレビュー

シリーズその1

2012/09/27 14:42

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

DEADLOCKシリーズの一冊目です。
元、麻薬捜査官のユウト(受け)と同房のディック(攻め)のお話になります。
いやー、最初にこの話読んだとき毛色の変わった話だなぁと思いましたね。
アメリカ刑務所の中のお話なんて、BLではないですよねぇ。英田さんらしいです。
刑務所の中でのお話なので人種差別を起因とした喧嘩や殺人など
とても暴力的な内容が盛りだくさんなので好き嫌いが分かれてしまうかもしれません。
苦手な方は避けられた方が無難かと。
それに二人の絡みは最後にあるぐらいなので甘さはないですね。
逆に切ないくらいでした。
ラストは次に続くカタチで終わりますのでこれだけでは完結しません。
「DEADHEAT」に続きます。

全巻一気買いをオススメします

2015/10/22 02:28

投稿者:海月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

全3巻+スピンオフの1巻。事件ものとしても恋愛ものとしてもお話が面白くなる前、これから動くぞというところで終わってしまうので、これ一冊だと物足りないままかと思います。読むなら全巻一気読みをおすすめします。特に2巻からぐんぐん面白くなって3冊一気に読んでしまいました。スピンオフもその勢いでポチッ。
★4つにしていますが3巻全部に対しては5つです。

海外ドラマのような作品

2021/03/27 06:13

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

好きな作者さんで
この作品、人気もあるし、評価も高いしだったのですが
思うところがあり躊躇してましたが・・・
ついに手を出してしまいました。
人気と評価のあるのはわかります。

海外ドラマのような作品
刑務所の話なので硬質で
容赦ない暴力や理不尽が横行していて
それを許容せねばならない。
そこにご都合主義の甘さはない。
都合の良い助けはこない。
そこが良かったです。
まあ、最後は切なく甘い感じではありましたけど。
とはいえ、若干まだ乗り切れない感もあるのですが
続刊読めばその評価も変わるだろう予感はあります。
(続きを読んだ後読みかえすとまた別のものが見えてくるような感じ)
多分、乗り切れないのは翻訳物みたいな話なのに
文章が日本人のものなのだからかもしれないと思ったりもしてます。
(ちょっとまだ分析不足ではありますが)

キャラとしては個人的にネトが好きです。
こういう脇役についつい目が行ってしまう(笑)
っていうか、脇役が魅力的だからこそ
物語は面白いのだと思うしね。

続き読みます。

高い評価

2020/02/09 19:42

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ一作目
冤罪で投獄された主人公の唯一の希望である刑務所内での人探しに、人種問題や刑務所の民営化、癒着、抗争などアメリカの刑務所ならではといった問題が絡みシリアスで目の離せない展開
高い評価を得ているのが納得の一冊

ハードボイルド!

2016/03/04 20:41

投稿者:またろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

刑務所ものってなんか心躍ります。アメリカのお話ですが主人公が日系アメリカンなので感情移入して読みやすいですし、お相手のディックも文句なしの色男ですし楽しいです。でも1巻では完結しませんので続き読まなきゃ。