イニシエーション・ラブ みんなのレビュー

みんなのレビュー2,998件

2,934 件中 1 件~ 15 件を表示

ミステリー好きにはオススメしません。

2014/04/29 05:47

投稿者:ninico - この投稿者のレビュー一覧を見る

個人的に、近年読んだ本の中で群を抜いて「時間を無駄にした」と思わされた作品でした。
帯でトリック(とは最早呼べない)に期待し過ぎた感は否めませんが、そもそもがあまりに薄っぺらくつまらない内容なので、帯買いしなくても低評価だったと思います。

途中「まさか、帯の煽りはコレじゃないよね?もっと大きなどんでん返しがあるんだよね?まさかまさかね!?」と思いながら頑張って読み進めましたが、何の裏切りも起きず。
普通に読んでいればオチも何もありません。
ただただ分かり切った形で終わるだけです。

最後から2行目で、全く違った物語に変貌する・・?
最後の2行で「あんなにも、あまりにあまりな内容に耐えた仕打ちが、過去の名作劣化版焼き直しなのか...」と震える!の間違いじゃなくて?と思ってしまいました。
まぁある意味、(読み始める前とは)全く違った物語に(悪い意味で)変貌はしましたが。。

せめてなぁ、登場人物に魅力があるとか、物語に起伏があるとか、内容のぐだぐだ感を払拭するくらいの伏線とトリックがあるとか・・・一つでも当てはまれば、こんなに「時間を返せ!」と腹を立てる事も無かった気がします。
未だに書店で面陳されているのが一番のミステリーかもしれません。

えー…

2016/09/16 08:50

投稿者:雄太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず登場人物が男も女も自分に酔い過ぎで主張が気持ち悪く、読んでて不愉快なのでオチまで辿り着くのがキツかったです。
オチがスゴイ!と聞いたので、この不愉快さに意味があるのか?と我慢して最後まで読みましたが、読み進めていくうちに予想がついた通りの結末にガッカリしました。

この話は「最後にどんでん返しがある」という触れ込みで有名になってしまった時点で魅力は無くなってしまったんじゃないでしょうか。あれだけどんでん返しがあると宣伝されてたんだし途中で予想がついたオチ以外の何かがあるはずだ!!と期待して読み進めると待っているのは落胆だけです。「最後にどんでん返しがある小説」を期待している場合は全くオススメできません。

ただ、オチはオマケの恋愛小説と考えた場合も、とにかく登場人物に全く魅力を感じないしときめくわけでもなく、ひと昔前の人達の考え方や日常を楽しめるかというとそういう魅力もなく、全くオススメできない事にかわりはありません。
とても残念です。

無理でした

2016/09/12 02:03

投稿者:読書はじめました - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半まではどうにか頑張って読んでいたが、
後半の何ページかを読んで、「これって○○じゃないのかな」と思った途端、疲れが出てきて、読む気がしなくなった。
飛ばし読みで、ラストまでこぎつけたが、結局思った通りだったのでガッカリしたのと同時に、最後まで頑張って読まなくて良かったと思った。

うーん…

2016/05/16 22:55

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

煽り文句が気になったのですが、最後まで読んでも私は正直イマイチでした。
登場人物といい、物語といい、うーん…。読むのが辛かったかな。
最後まで読んでも普通にそうだと思っていたし、驚かなくて二度読みする気はおきませんでした。っていうかこれがトリックなの?

ミステリーではない

2023/02/02 18:55

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の感想は、これはミステリーではない、です。ですから、最初から、ミステリーを読みたい方にはおすすめはできません。しかし……、ちょっと変わったタイプのミステリー風の小説を、読みたい方にはおすすめ

1度でいい。

2020/06/22 20:39

投稿者:はるりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

前評判が高いせいか、期待しすぎたようです。
何がミステリーなんだろう?
単にお互いが、二股だっただけでしょう。多分。
理解の仕方は人それぞれだけどね。
わざわざ夕樹(ゆうき)をたっくんって呼ぶ時点でわかったよ!
最初から嫌な女って感じはしてたけどね。
元々のたっくんは、最悪だけど、他の登場人物も不愉快。二度読みたくなるって前触れだったけど、2度も読みたくない。
きっと、夕樹はいい男なんだろうけど、選んだのが繭子って時点で、モヤモヤする。
背景が、バブル期っていうのも、イラっとする。学生で高級レストランとかね。

恋愛/ミステリー どちらも超チープ

2017/07/28 14:07

投稿者:えんげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんでん返しでも何でもない。

最後にひっくり返ることがあったとして、

「…んで、だから何?」

最後まで、そこら辺に転がってるチープな恋愛物語が延々続きます。

2015/03/21 03:33

2009/12/07 14:30