プリンセスハーツ 麗しの仮面夫婦の巻 みんなのレビュー

恋と野望の王宮ロマン

2007/08/15 14:37

投稿者:naruko - この投稿者のレビュー一覧を見る

パルメニアシリーズ、久しぶりの新作。今までは角川ビーンズ文庫から出ていましたが、今回は創刊されたばかりの小学館ルルル文庫から刊行されました。
主役は「遠征王」シリーズなどにも名前が出てきた二人、ルシードとメリルローズ(ジル)。遠征王アイオリアの祖父母の時代と言うことになります。この作品単体でも楽しめますが、細かいところで繋がってる部分があるので、他のシリーズもあわせて読むとさらに楽しめます。
気になる存在なのが、本物のメリルローズ。今回は冒頭にのみ登場で、あとは名前だけでしたが、ジルやルシードのことをどう思っているのか全く読めません。今後シリーズが続けば作中に出てきて本物とニセモノの対決もあるかも?

二人の行く末がどうなったのかは後世を舞台にしたシリーズでも語られていますが、その過程に何があるのか、仮面夫婦の間に愛は芽生えるのか、ぜひ見届けたいです。
今後も一筋縄ではいかない重厚な物語を期待しています。

ヒロインの大公妃と下町娘の落差も面白い

2014/08/20 16:56

投稿者:レイローズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

北の国アジェンセンの大公ルシードは幼い頃人質として預けられていた大パルメニア王国で王女メリルローズに恋をした。そして国に戻って、父と弟を排除して無事大公の地位につき、パルメニア王女に求婚したのだった。
 ところが花嫁としてやって来たのはメリルローズそっくりの別人、ヒロイン・ジェラルディことジルであった。このヒロイン、下町の娼婦が母親、しかも表情の乏しい鉄面皮、あらゆる毒に精通しており塔にこもって魔術を行い、悪魔と取引している、魔女と言われている女性だった。
 ジルとルシードと側近のマシアス三人の打倒パルメニアの日々が始まる----?

第1巻は大公位の継承権を持つ者が次々殺害されてたりルシードの従姉妹が襲われたり、ジルが刺客に殺されそうになったり、犯人はいったい誰だ?!と言う話でした。
 まだ始まったばかりで、色々な疑問が残りますがじょじょに明らかになるでしょう。
 ルシードというキャラが読んでいて面白いのですが、こんな人物でよく大公になれたな、と思いました。
 ヒロイン・ジルは表情にこそ出せないけれど、一生懸命頑張っていいるのがとても応援したいキャラでした。