空中ブランコ みんなのレビュー

文庫 131(2004上半期)直木賞 受賞作品

精神的に参っているヒトにおススメ。いやほんとに。

2011/08/26 12:00

投稿者:金曜日のらいおん - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰でもあると思う。

見栄っ張りなところとか。人にどう思われているか気になって仕方がない
とか。本当はこうしたいけど,体裁を考えてこうするとか。

そういった誰にでもあるストレスを抱えた人が伊良部総合病院神経科を訪
れます。その患者の視点から,このお話は描かれます。
 主人公は,総合病院の跡取り息子とされている伊良部氏。
 その医者らしからぬ,容貌,雰囲気,そしてその奇行に,思わず吹き
出してしまいます。
 大学を卒業できたのは,秋篠宮様御成婚の恩赦,医師免許取得には,
フリーメーソン関与説まであったとのこと(笑)。
 その伊良部自身の本能のままの行動に,時として羨ましささえ感じます。
話の中の患者はもちろん,私自身もです。
 そして,伊良部のときとして見せる鋭い直感に基づく行動や奇行に振り
回されているうちに,自分自身の問題に気付き,医学的根拠があるんだかな
いんだか分からない治療で皆,それなりの解決を見ます。
 そもそも治療する意思があるのかないのか。それすらも不明なのに,
話が進んでいくところが恐ろしく,またおかしくもあります。

悩んでいることも物の見方一つかなと,素直に思わせてくれるお話です。

シリーズ2作目

2023/11/20 18:50

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者奥田英朗の持ち味の一つ「ユーモア」がはっきりと表に出た「伊良部シリーズ」の第2作目の作品である。抱腹絶倒 大爆笑は、前作に引き続きであるが、所々に処世術めいたものが加わっているところも、前作同様である。思い切ってここまで振り切ったら、人生楽かもしれない と思わさせられる作品である。

期待を裏切らない作品

2023/11/06 11:54

投稿者:狂ったチワワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作同様、エンタメ性に優れた作品
声を出して笑える。
空中ブランコを、一番初めに持ってきたのはおもしろい。

伊良部パワー第二弾

2021/10/25 15:55

投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る

癒やされます。いつもホラーとかミステリーとか読んでいるけど、たまには笑える温かい気持ちになれる小説が読みたいなんて方には特におすすめ。患者が気付くべきことを伊良部医師が身を以て教えるパターンは今回も健在ですが、それは読者である我々に対してもなのかもしれない。

やはり、このシリーズは面白い

2021/05/02 22:30

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「イン・ザ・プール」の続編、つまり、あの伊良部一郎シリーズの第2弾。この第2弾は第131回直木賞を受賞している。伊良部先生はただの変な人にみえて本当は名医なのかもしれないと思ったりもするのだが、やっぱり、ただのというよりかは、相当に変な人でしかないような気もする。まあ、やってきた患者がみんな立ち直っていくのだから、やはり名医なのであろう。義父のかつらがとりたくてたまらなくなる男の話「義父のヅラ」はとくに面白い。気になったのは、最後の「女流作家」にでてきた過去に書いたことがあるネタを再び書いてるんじゃないかと混乱する話、私も家を出るときにドアや窓のカギをかけたかなとか、車を降りるときにサイドブレーキを引いたかなとすごく気になる。これは、伊良部先生によると「記憶の問題ではなくて強迫症」なのだという。伊良部先生の診断だけど気になる

結末の描き方がええわ

2020/09/16 16:01

投稿者:おっさんの独り言 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ワシは余り小説は読まん。主にビジネス本や自己啓発本ばっかりや。せやけどたまにはストーリー物も読んでみたいと思った。そんな時に出会ったのがこの本や!いやぁー、とにかくオモロイわー、伊良部先生サイコーやわ。ドラマにしたらええのにーと思ったら、もうすでにドラマ化しててんな(笑)ワシが思った伊良部先生のキャストは佐藤二朗やな(99人の壁のMC)ドラマ化の時は阿部寛やったようやけど…。中身はとにかく読んでみて下さい。間違いなくオモロイから!気に入ってるのは結末の描き方やね

爆笑しました

2016/06/19 22:24

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

跳べなくなった空中ブランコ乗り、先端恐怖症のやくざ、義父のかつらを引っぺがしたい衝動に駆られる大学医学部講師、投球のコントロールができなくなったプロ野球選手、自分の過去の作品が気になって新作が書けない女流作家。患者たちの症状も興味深いですが、それにあたる伊良部センセの治療(???)もとんでもない破壊力。

「イン・ザ・プール」の続編ということで、読みました。

2014/10/21 00:14

投稿者:shingo - この投稿者のレビュー一覧を見る

「イン・ザ・プール」の続編ということで、読みました。
前作からさらに飛んだ設定に感じる短編集。どれも答えが曖昧で終わってはいますが、胸に残るものがありました。

夢のような童話のような、そして、マユミさんの正体を知りたい。

2009/06/23 20:32

空中ブランコ 奥田英朗 文春文庫

いつつの短編が集まっています。いずれも主役は精神科医伊良部Dr.です。ふとっちょでこどもっぽい。
「空中ブランコ」サーカス団の空中ブランコ乗り山下公平さんが患者です。夢を見ているように読みました。山下さんの経歴、多数の転校経験は、自分自身の体験とも重なりました。
「ハリネズミ」やくざの狩野誠司さんが患者さんです。彼の奥さんが和美さん。この物語全体が、珍しい記述方式です。小説だからできる書き方です。文章は魅力的です。童話を読んでいるようでもあります。
「義父のズラ」池山達郎さん、彼もまた精神科医ですが、伊良部さんの患者になります。ここまで読んできて、伊良部Dr.とコンビを組む看護師さんは何者なのか知りたくなりました。巨乳で少々露出好き。その名をマユミさんという。元患者なのか、物好きなのか、何かしらわけありのような気がします。
 人間は自分のことしか考えない。財産、身分、プライド、学歴、家柄、人を評価するための物差しに対する攻撃的な作品です。まるで迷いがない文章がいい。いい話でした。癒(いや)されました。
「ホットコーナー」第一話と展開がかぶりそうです。失敗作か。坂東真一プロ野球選手守備位置サード。作者はこの設定で物語をどうコントロールしていくのだろうか。資本主義でも社会主義でも、人のいい奴が損をするように世の中のシステムはできあがっています。展開は第一話と違ったものになりましたが、これで問題点が解決したとは思えません。
「女流作家」その職業のとおり星山愛子さんが患者さんです。この小編については特段の感想はありません。

全アニメ化済み

2019/06/18 23:40

投稿者:かんけつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「女流作家」だけが「恋愛小説家」として男性流行作家に書き換えられている。これに関しては男性作家にして妙な味がでるという、後出しじゃんけん的な別の味がでている。「ホットコーナー」はイップスが題材。

心が軽くなる

2019/10/02 03:26

投稿者:モカグリーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

色んな悩みを持った人が出てきます。伊良部さんを頼るのですが、、。良い意味で無責任で自由奔放です。一話完結型で読みやすいです。

2004年直木賞受賞作品

2017/10/21 06:01

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作にもまして伊良部が暴走していくところが楽しかったです。人には言えない悩みを抱えた、患者さんたちも良かったです。

看護師!

2016/10/12 15:54

投稿者:pecosmile - この投稿者のレビュー一覧を見る

らしくない医者と注射を打つだけの看護師、この2人しかいない総合病院神経科を訪れる患者の人生を切り抜いた作品の2作目です。前作が余りに面白く、続けて読んでしまいました。患者の職種がバラエティーに富み、看護師の性格が垣間見えた点が前作と多少異なっていましたが、最後の「女流作家」は、らしくない(?)感動を覚える短編でした。注射を打たれる患者を見ることに快感を覚える多弁な医者は、多くの言葉の中に僅かな優しさを含ませ、注射を打つ寡黙な看護師は少ない言葉で胸を打つ、そんな作品と思いました。

元気の出る本。

2015/08/27 14:47

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編でとても読みやすく、さらさらと読んで元気になれる本です。電車の中で思わず笑ってしまいそうになりました。コントのようで、そうでない所が上手いなぁと思います。

もっとずっと続いていってほしい

2020/02/25 21:19

投稿者:4mh - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱりおもしろいなぁ。お風呂に入る前に一遍ずつ読んでいました。あと、一作でこのシリーズが(今出ている分)おわってしまうのが惜しくて、町長選挙はまだ置いています。