名画で読み解くハプスブルク家12の物語 みんなのレビュー

読み手を惹きつける絵画とその背景

2008/09/14 12:53

投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る

もとはヨーロッパの地方貴族に過ぎず、運の良さとのちの結婚政策によって、650年つづくまでに発展したハプスブルク家。これまでいろいろな角度から同家に関する本を読んできたつもりだが、今回は絵画から読み解く歴史本ということで、あらためて目を通してみた。

着眼点もすばらしいが、題材がよい。第二章には見開きでフランシスコ・プラディーリャの「狂女ファナ」を載せ、その絵画が示す情熱的な物語をひと息に読ませる。

ファナ本人はハプスブルク家の人間ではなく、マクシミリアン一世の息子フェリペとの婚姻により家族関係となった。

愛するフェリペの死に錯乱した彼女は遺体を埋葬地に運ぶまでの数ヶ月(説によって長さに違いがある)荒れ地を夜間に移動しては棺の蓋をあけさせ、夫が生き返っていないかどうかを確認し、気になるとミサをおこない、従者たちに多大な迷惑をかけながら文字通り迷走した。

のちに75歳で死去するまでの46年間を、身分は女王のまま、宮殿での幽閉生活を送った女性だ。

この話のみならず、どの人物であれ、ページ数の制約があるなかでよくまとめていて、読む側ををぐいと惹きつける。

章の表題として紹介される絵画は:
マクシミリアン一世、狂女ファナ、カール五世騎馬像、軍服姿のフェリペ皇太子、オルガス伯の埋葬、ラス・メニーナス、ウェルトゥムヌスとしてのルドルフ二世、フリードリヒ大王のフルート・コンサート、マリー・アントワネットと子どもたち、ローマ王(ライヒシュタット公)、エリザベート皇后、マクシミリアンの処刑

——以上となっているが、このほかに、小さな絵画は何枚もはさまれていて、どれもカラーである。

もし、この本を読んでいなかったなら、私のハプスブルグ家に対する理解はもっとお粗末だったし、藤本ひとみの本も読まずに死んでいたかも・・・

2009/01/29 18:46

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

もしこの本を読んでいなかったら、私は藤本ひとみの小説を手にすることなく死んでいたな、って思います。ちなみに、藤本ひとみは長い間、私にとって喉に刺さった魚の骨、といえる存在でした。なんど彼女の本を手にしようとしたか、いえ、手にした上で何冊の本をそのまま書架に戻してきたか、殆ど全冊といっていいほどです。

私が読んだのは藤本が2008年に講談社から出した『皇妃エリザベート』です。そのカバーを飾ったのが

Elizabeth(1837-98)Empress of Austria,
1865(oil on canvas)by Winterhalter,Franz Xavier(1806-73)
      Kunsthistorisches Museum,Vienna,Austria
Bridgeman Art Library/amanaimages

です。そしてその絵こそ、中野が今回の本の十一章で取り上げたものなのです。中野の『名画で読み解く ハプスブルク家12の物語』と藤本の『皇妃エリザベート』を相次いで読むことで見えてきたのは、私が長いこと理解しようとしながら、殆どできなかった近代におけるハプスブルク家の歴史でした。

装幀 アラン・チャン、章扉レイアウト スタジオ・キキ と注記のある本のカバー折り返しには

スイスの一豪族から大出世、列強のパワーバランスによって偶然ころがり
こんだ神聖ローマ帝国皇帝の地位をバネに、以後、約六五〇年にわたり王
朝として長命を保ったハプスブルク家。常にヨーロッパ史の中心に身を
置きながら、歴史の荒波に翻弄され、その家系を生きる人間たちの運命は
激しく揺さぶられ続けた。
血の争いに明け暮れた皇帝、一途に愛を貫いた王妃、政治を顧みず錬金術
にはまった王、母に見捨てられた英雄の息子、そして異国の地でギロチン
にかけられた王妃――。過酷な運命と立ち向かい、また定めのまま従容と
散っていったヒーロー、ヒロインたちは、どこまでも魅力的。
彼らを描いた名画に寄り沿い、その波瀾万丈の物語をつむぐ。

とあります。そう記されていても、私はこの本を「ハプスブルグ家の人々を描いた名画、を読み解く本だ」とばかり思っていたのです。つまり、得られるのは美術史の知識。でも、違いました。これはあくまで「12点の名画を中心にして、ハプスブルク家の歴史を読み解く」歴史の本だったのです。

あとがきで中野が

ハプスブルグ帝国についての書物は日本でもたくさん出ていますが、名画にのみ焦点をあてた点描画風の読み物はこれが初めてではないかと、少々自負しております。西洋史は苦手という人でも、絵の吸引力で敷居の低さを感じてもらえれば嬉しいです。

というだけのことはある、そういう本です。とはいえ、結果はともかく私が期待していたのは絵画そのもの。中野の意図を勘違いしたまま評してしまいましょう。

何といっても序章の扉に掲げられたカール五世の紋章(ハプスブルグ家のシンボル、双頭の鷲が描かれている)が格好いいです。収められた作品で言えば、その絵画的な重みでデューラー『マクシミリアン一世』、物語性でプラディーリャ『狂女フアナ』、勇ましさでヴィチェリオ『カール五世騎馬像』。

名前でベラスケス『ラス・メニーナス』、愛らしさでローレンス『ローマ王(ライヒシュタット公)』、典雅さでヴィンターハルター『エリザベート皇后』でしょうか。ただし、この本のいいところは扉に取り上げられた作品以外に素晴らしい図版が沢山掲載されていることです。

ティツィアーノ『ウルビーノのヴィーナス』を筆頭に、無名画家の手になる『マクシミリアン一世と家族』、画家名の記載がない『ヘンリー八世』『エリザベス一世』『11歳のマリア・テレジア』、ベラスケス『黒衣のフェリペ四世』、アーヘン『ルドルフ二世像』、写真ですが『ハンガリー王妃戴冠時のエリザベート』でしょう。

とくに最後の写真は「歴代のどの国のどの王家の女性と比べても、おそらく一、二を争う美女だというのが衆目の一致するところである。」というのをうかがわせます。私はこの写真にこそ感心しましたが、絵のほうも有名で、それがミュージカルに利用された時のウィーンの観客の様子が182頁を読めば手に取るように分かります。

それにしても、テーマを絵画に絞り込んだだけでここまでヨーロッパの近代史が分かりやすくなってしまうというのは驚きです。私は世界史が好きなほうですが、どうしてもハプスブルグ家が絡んでくると、スペインやフランスがごっちゃになってしまって困惑していたのですが、この本はそこを実にすっきりと解き明かしてくれます。まさに中野の腕でしょう。

そして『ハンガリー王妃戴冠時のエリザベート』の写真を見たうえで藤本の『皇妃エリザベート』を読めば、彼女が己の美しさを保つためにどれほど努力をしたのか、そしてそれを武器に何を得たのかが分かります。傾城傾国の美女というのは、けっして遠い古代の話ではありません。近くはダイアナ妃を思い浮かべてもらえればいい、そういうものです。

最後に目次を写しておきます。

はじめに

ハプスブルグ家系図(抄)

序 章
第1章 アルブレヒト・デューラー『マクシミリアン一世』(1519年、油彩、ウィーン美術史美術館、74×62cm)

第2章 フランシスコ・プラディーリャ『狂女フアナ』(1877年、油彩、プラド美術館、340×500cm)

第3章 ティツィアーノ・ヴィチェリオ『カール五世騎馬像』(1548年、油彩、プラド美術館、332×279cm)

第4章 ティツィアーノ・ヴィチェリオ『軍服姿のフェリペ皇太子』(1551年、油彩、プラド美術館、193×111cm)

第5章 エル・グレコ『オルガス伯の埋葬』(1586年頃、油彩、サント・トメ教会、480×360cm)

第6章 ディエゴ・ベラスケス『ラス・メニーナス』(1656年、油彩、プラド美術館、318×276cm)

第7章 ジュゼッペ・アルチンボルド『ウェルトゥムヌスとしてのルドルフ二世』(1591年頃、油彩、スクークロステシュ城[スウェーデン]、70.5×57.5cm)

第8章 アドルフ・メンツェル『フリードリヒ大王のフルート・コンサート』(1852年、油彩、ベルリン国立絵画館、142×205cm)

第9章 エリザベート・ヴィジェ=ルブラン『マリー・アントワネットと子どもたち』(1787年、油彩、ヴェルサイユ宮殿美術館、275×215cm)

第10章 トーマス・ローレンス『ローマ王(ライヒシュタット公)』(1818~19年、油彩、ハーバード大学・フォッグ美術館、58×49cm)

第11章 フランツ・クサーヴァー・ヴィンターハルター『エリザベート皇后』(1865年、油彩、ウィーン美術史美術館、255×133cm)

第12章 エドゥアール・マネ『マクシミリアンの処刑』(1868年、油彩、マンハイム市立美術館、252×305cm)

全頁カラー。

2008/09/07 18:25

投稿者:龍. - この投稿者のレビュー一覧を見る

全頁カラー。

中世から約650年にわたりヨーロッパを支配したハプスブルク家の歴史を名画を通して解説している本。ハプスブルク家に関する本はあまたあるが、絵画を通してという新しい視点からのものはとても新鮮。

ビジュアル(絵画)と解説がとてもマッチしていて、「あっ」という間に読んでしまいました。

「プロテスタントの反乱者数百人をすでに血祭りにあげていた。」
イングランド女王メアリー1世。そのためブラッディーマリーと呼ばれ、現代ではカクテルの名前に・・・彼女の肖像画を見ると芯の強さと誇りを感じます。それにしてもカクテルの名前の由来には驚かせられましたが。

また「エリザベート」の章も興味深いです。彼女の肖像画がとても魅力的で、その裏にある悲劇性がより強く印象に残ります。ミュージカル「エリザベート」もこれを題材にしているとは、恥ずかしながら知りませんでした。

ハプスブルク家は、第一次世界大戦のきっかけともなった「サラエボ事件」により完全に王朝は消滅。その間、本当にさまざまな悲劇と多くの血が流されたことが上品に描かれた絵画から語られるのです。

それにしてもこの本に登場する女性は変わった女性ばかり・・・

お勧め本。

青き血の悲劇

2011/02/07 00:11

投稿者:星落秋風五丈原 - この投稿者のレビュー一覧を見る

中野さんにとってベラスケスの『ラス・メニーナス』はよほど印象深いようだ。読んだうちでも『名画で読み解くハプスブルク家12の物語 』『怖い絵2』『残酷な王と悲しみの王妃』に登場し、そのうち『残酷な王と悲しみの王妃』ではトップを飾っている。確かに、何度読んでも可愛らしい王女の表情とは裏腹に、彼女の運命は痛ましい。

彼女を含めたハプスブルグ家の人々について、彼らに関連した12の絵を絡めて綴ったのが本書である。ヨーロッパに旅行に行くと、必ずどこかの国で「ハプスブルグ家ゆかりの云々」といった遺跡にゆきあう。考えてみれば不思議な一族である。初めから名門だったわけではなく、豪商だったわけでもないのに、なんだかすごい一族のように説明される。だが、「じゃあ今のどこの国の国王だったの?」と聞かれてもひとことでは答えにくい。しかしかつては日の沈まざる帝国と呼ばれ、広大な領土を結婚によって築いた一族であった。

ハプスブルグ家の特徴は、高貴な青い血で、それ故にあがめられたが、青き血故に不幸になった人もいる。『ラス・メニーナス』のヒロインもその一人だ。『残酷な王と悲しみの王妃』では、いくぶんソフトな言い方もされているが、自らも伯父と姪の近親婚により生まれ、自らも母の弟、つまり実の伯父の元に嫁いで若くして亡くなる。小姑が母であり祖母が姑になるという、書いていてもよくわからない間柄がいく代にも続いた結果、彼女の弟はどうみても正常とはいえない精神的気質を持って生れてくる。高貴な血を下賤の血と混ぜ合わせてはならない、という考えを優先させた結果、彼は後継者を生む能力すらないまま世を去る。彼の肖像画もベラスケスではないが残されており、顔が病人みたいで表情も堂々たる王のものではない。絵は写真がなかった時代の唯一の証拠みたいなものだが、こうして何世紀にもわたってその異常さが喧伝されるのは哀れとも言えるし、画家の描写力の凄さを感じる。

有名なマリー・アントワネットやエリザベート皇后などのエピソードも掲載されているので、興味がある人はぜひご一読を。

ハプスブルクの顎

2021/11/26 22:13

投稿者:calimero - この投稿者のレビュー一覧を見る

イギリス王家12の物語が面白かったので、こちらも購入。
ハプスブルク家で知っていることいえば、マリア・テレジアとマリーアントワネットしか知らないくらい知識レベル。
中野先生の文章が面白くスラスラ読めました。
特に衝撃だったのが、無名画家が描いた「マクシミリアン一世と家族」。
無名とはいえ王家の肖像画を任されるくらいだから、画力はあると思うがこのシャクレた顎は衝撃でした。
私の勝手なイメージは、ヨーロッパの王家の人は美男美女という思い込みがあったのでこの肖像画はびっくりです。
カール5世は極端な受け口のせいで歯の噛み合わせがひどく悪く、常時口を開けていたとまで言われていたようですが、血族結婚の影響があるというのも知りませんでした。
血族結婚は人体にこういう影響を与えることを初めて知りました。

名画で辿るハプスブルク家の歴史

2021/04/18 17:55

投稿者:福原京だるま - この投稿者のレビュー一覧を見る

カラーで西洋絵画がたくさん見られてよかった。ハプスブルク家の歴史について名画と共に通史的に知ることができる。

そうだったのか!

2020/04/24 20:42

投稿者:ゆきき - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界史を少しでも学んだことのある人であれば知らない人はいないであろう存在、「ハプスブルク家」。名画とともに読み解いていけば、そうだったのか!と納得すること間違いなしです。

わかりやすく、面白い

2019/09/30 19:37

肖像画を見て、中野京子さんの文章を読むと、歴史上の人物が身近に感じられます。血族結婚しすぎていて、系図を見ても何が何やらという感じで、最後に生まれた王の肖像画も大変インパクトがありました。

ラス・メニーナス目当てでした

2017/12/03 17:12

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

印象深いラス・メニーナス目当てで購入しました。絵でたどるハプスブルク家の青い血の悲劇とでも言うべき一冊。

ハプスブルク家

2020/05/08 15:22

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハプスブルク家のことが、大雑把にでも理解できていると世界史の授業のときに、とても役に立って、ありがたかった。

絵画

2019/10/02 20:58

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵画に焦点を当てながら解説してくれているので、わかりやすかったです。何気にひどこと書いてあって笑いました。

2008/11/03 20:40

2008/11/08 18:21