どうぞのいす みんなのレビュー

絵本

美しい日本語と美しい心が学べます

2008/07/24 07:32

投稿者:玉手箱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵も可愛いですが、文章も柔らかく、丁寧な美しい日本語なので、安心して、子供に読みきかせることが出来ます。そして、「どうぞのいす」の発想や、「あとの ひとに おきのどく」と人を思いやる心などがとても心に響きます。2歳の息子は椅子に置かれた食べ物が平らげられるたびに、「あーあ!」と声をあげて反応し、ほかの食べ物が代わりに置かれるたびに安心して微笑み、ろばさんが目を覚ます場面では、毎回、ドキドキしていました。息子よりも、親の私が、またすぐに読んであげたくなる絵本です。

みんなのおすそ分けの結果は?

2001/02/18 23:02

投稿者:大網さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

うさぎがつくった椅子にロバがどんぐりを置いて昼寝をしている間に、次から次への動物がやってきては、椅子に有るものを食べて代わりのものを「おすそわけ」していきます。
 絵は大きく描かれていて、話しにも繰り返しが多く、小さい子供にも好適。4・5歳より小学生低学年とありますが、2,3歳でも十分に楽しめます。

自分以外の人のことを考える手助けをしてくれる絵本

2022/08/04 23:29

投稿者:ルリノツキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お子様にとっては、お家では
お母さんやお父さんを独り占めのようなところがまぁまぁありますが
保育園や幼稚園へ通うようになって
社会性を築くようになる場では先生の独り占めは出来ません

この『どうぞのいす』は自分以外の人のことを考えるという
社会生活の大切な一歩を手助けしてくれる絵本です
動物たちは次の人のことを考えて
色んな事をしていきます
柔らかいタッチの絵はとてもかわいくて
読み聞かせから一人読みまで長い期間楽しめますよ
お薦めです

クリスマスプレゼントに。

2013/07/03 02:51

投稿者:ポン - この投稿者のレビュー一覧を見る

3歳の息子にクリスマスプレゼントでチョイスしました。
優しい気持ちになれる、素敵なお話。
動物好きの息子は、嬉しそうにお話を聞いてくれます。

新しさはないけれど

2023/08/29 23:08

投稿者:あるひ - この投稿者のレビュー一覧を見る

3歳の娘に。テンポよくお話が進み、親も楽しめます。続きが気になる子どもは次へ次へとページをめくろうとします。皆んなが次の人の事を考えている優しい世界。最後のオチ?もほっこりで可愛らしいです。

優しい気持ちになれます

2022/08/30 22:44

投稿者:奥州仙台のイソやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

3歳の娘もお気に入りの1冊です。読んで優しい気持ちになれる1冊だと思いました。おすすめです。

『どうぞ』の優しさが広がるお話

2021/08/31 22:30

投稿者:まる - この投稿者のレビュー一覧を見る

うさぎの、とんかちを片手に椅子を組み立てる絵の描写も優しいうえに、釘があったり細かな仕草がとても親しみのある絵でした。
たった1つのイスが織りなす動物たちの優しい気遣いからの贈り物が、とても心温まるお話でした。
私自身、絵本は図書で借りてばかりでしたが、この絵本を手にとり、産まれた子にいつでも読ませたくて、購入した1冊です。本当にいいなと思う本が、今は繰り返し本棚から引き出してきて子ども達がお気に入りで読んでいます。
どうぞの優しい気持ちが伝わります。

絵柄が暖かい

2020/09/12 14:59

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

暖かみのある絵とほっこりするストーリーの絵本です!2歳児にはストーリーが難しそうでしたが、大人が読んでも優しい気持ちになれます!

優しさの連鎖。

2020/05/23 17:36

投稿者:にゃんにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても可愛らしい絵で手に取りやすい絵本です。お話も心温まるお話で、子供の読み聞かせにも最適です。優しさの連鎖が続いてみんなが幸せ、良い話です。

あとのひとにおきのどく

2020/01/01 19:51

投稿者:がみがみんぐ - この投稿者のレビュー一覧を見る

優しい気持ちになれる一冊です。

登場人物たち、どうぞのいすに置かれた食べ物をぜーんぶ食べてしまってから「でも、あとのひとにおきのどく」って言うところがかわいいですね。ちょっとも残してないところにユーモアがあり、そしてその一言と自分の持っていたものを代わりに遺していくという優しさがあります。

とてもかわいいおはなしです。

ステキな絵本

2018/12/25 14:29

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

定番絵本ですが、本当に素敵なお話なのでずっとずっと残ってほしい絵本です。
どうぞ という気持ちを、本で感じられ、優しい気持ちをもらえました。

リズムがあって、子どもにも良い。

2018/09/10 02:35

投稿者:38mos - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容もよくリズム感もあるので、子どもも楽しんでくれそうです。わたしはお友達のお嬢さんにプレゼントしました。読み手のお母さんにも、読みやすい本だと思います。

どうぞができない息子に

2017/03/16 05:03

投稿者:キム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ばあばからのプレゼントで頂きました。かわいい絵と心温まるストーリーです。自分がどうぞしたものが結局はかえってくるという、人に与えることの大切さが感じられる本です。

あとの人への思いやり

2016/12/08 15:28

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

保育園にもあるのに、家で読みたいからと子供にねだられました。
そこにあるものをありがたく戴く動物たち。でも、全部食べてしまっては、あとの人におきのどく。
子供にも、自分のことだけでなくあとの人のことを考えられるようになって欲しいので、機会があるごとにこのフレーズを引用しています。

優しい心に

2016/09/26 10:49

投稿者:minomino - この投稿者のレビュー一覧を見る

娘が幼稚園時代によく読んでいた本です。このような優しい主人公の本を読むと優しい人になってくれるのではないかと思います。