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食べ方とは
「いのち」への姿勢です。
それは
働き方と生き方そのものです。
だから
食べ方を変えれば
働き方も生き方も変わります。
「いのち」への姿勢を正せば
良い食事になります。
良い食事が
良い心を作ります。
良い心が
良い出会いを呼びます。
良い出会いが
良い人生を作ります。
それが
「いのちのごはん」です。
http://ameblo.jp/odamasayoshi/entry-10381928405.html
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少々宗教と言うか、一定の人物への思い入れが強い文章なのが気になりましたが、言いたいことの核となる部分は共感できることが多かった。
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俗世にいては真似できないなぁという感覚を持ちつつ、料理の仕方や生き方の参考になった。ちこさんたちの食堂はいっぺん行ってみたい。
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ご飯や料理をする時にも、気を込めて、その場を離れずに調理するなど、驚きが有った。ゆにわに益々行きたくなった。
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2019.3.21
食が生活につながるというのを最近実感してるかるこそ、書かれていることの中にわかると思うことが多々あった。毎日毎秒を丁寧に、は、正直できないことも多い。けど、食べることや物事への感謝は忘れたくない、忘れてはいけないなと思わせてくれました。
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ながら料理をしていた自分を反省しました。
料理も恋愛も信じて待つことが大切。
「ゆにわ」に必ず行きます。
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重ね煮を作りました。
分量書いてないので初心者向き出ないなと思いましたがなんとなく?感でつくったらおいしくでぎした。
お料理を通して、「身体と心は、光でできている。健康、幸福を手に入れたければ、食べ物から光を吸収すればいい。そのためには、食べ方を(食べ物も)変えるのがいちばん早いよ」というメッセージを投げかけてもらったのです。
感受性を研ぎ澄ますことが、幸せへの第一歩。
文字や言葉から溢れ出てくる光をキャッチして、心に流入させてインストール終了。
お水、お塩、お米で幸せになれる。
いちばん簡単な方法は、日本の伝統的な食事
を、感謝しながら食べることだ。炊きたてのご飯、お味噌汁、梅干、おにぎりを、ありがたく、いただくことだ。
出来るかぎり良いお水、良い塩、良い梅干、
良いお味噌を使いなさい。
さらに、水・米・塩・お酒を、物ではなく、
"光"だとイメージしなさい。月の光、地球の光、太陽の光をイメージしなさい。
"光"それは愛と言ってもよい。食事も、呼吸
も、読書も、会話も、掃除も、すべて"光"を
吸収するのが目的だ。
人間の体には、確かに栄養素は必要だが、特に心には”光”が必要なのだ。
「水・米・塩」で、生命の源となる"正のエネ
ルギー"を補給します。
日本の伝統的な、味噌、梅干などの醗酵食品
で、"負のエネルギー"を退けて、身体から余分なものを削ぎ落とします。
“気”のチカラ、良い食器を使う。森修焼がおすすめ
怖いのは「邪気物買いの運気失い」
よくない物は買わない。これが私のルールです。
よくない物とは、もっというと"気"の悪い物
"気"の悪い物とは、手に触れてみて、
・あたたかい気持ちになれない物
・息がつまる物
・なんだか落ち着かない物
ですが、まずは良いもの="気"の良い物を知ることです。
一緒にいると、
・明るく、あたたかく、涼やかな感じがする人
・呼吸がスーッと楽になる人
を見つけて、お近づきになり、その人の感覚をうつすまねるのが一番早い。
物から愛されると、物はキラキラと輝きだす。いつしか、物が、君を守ってくれる。一つの動作にすべての気を向ける。
「気持ちよい」「気持ち悪い」という感覚を、
たんなる「好き嫌い」の次元に止まらせるので
はなく、日常生活に活用するのが、ゆにわ流です。
ハイになるまで掃除する
《邪気払いの方法》
白湯をチビリチビリ、鼻うがい、マコモを飲む、塩を和紙に包んで持ち歩いたり、疲れた時は頭頂に塩を盛って1分瞑想してからシャワーで洗い流す
全ての料理はスープ料理。
一日一生と思って生きる。
長生きの秘訣は、長い息。人生は、呼吸から始まる。あまり忙しく、生き(息)急いでしまうと短命になってしまう。好きな人に囲まれると呼吸は深くなる。深くなって、リラックスして、幸せに気持ちになって、呼吸が深くなって、長生きする。
水、砂糖、茶葉の三角形に意識の頂点を加えたピラミッドのイメージ。
できるだけ��い水、砂糖、茶葉を使うように
私が、百発百中で美味しいミルクティーを海
れられるようになったのは、『ゆにわ』で使う
・良い水(エリクサーロ、WELL21、Fーグ
ラビクスなどの浄水器を通した水)
・良い砂糖(果糖、喜界島きび砂糖⋯etc)
・良い茶葉(ムレスナティーハウス、マカイバ
のおかげもありますが、最大の要因は、意識
の持ち方を教わったから。
乾物屋のノムラさん
京都のキッチンガーデン
いちいち答えを出してはいけない。
*
「ああしんどいなあ」
と思ったら頑張りすぎている。
黄信号点滅!もっといいかげんにやりなさい
という神様からのメッセージだ。
ちゅうよう
いいかげん=よい加減=中庸
なのだよ。
だから「ああしんどいなあ」と思ったら、中庸からズレている。
「しんどいなあ」と思っても思わなくても、
明らかにしんどそうな表情になってきたら、もっと頑張りすぎている。
赤信号点滅!もっと手をぬきなさいという神様からのメッセージだ。「しんどいなあ」を無視してはいけないよ。
もっと楽に。
もっと楽しく。
もっと力を抜いて。
それが第一歩だ。
*
頑張って得られるものは何か?
満足感だ。
では、失うものは?
それ以外のものすべてだ。
人生で大事なこと、
それが何かがわかって生きている人は、めった
に頑張らない。
気分をコントロールしなさい。実は、気分の浮
き沈みは食べ方が原因だ。
好きな人と好きな場所で、楽しく食事をするよ
うにしなさい。イヤな人とイヤな場所でイヤイヤ
愚痴をこぼしながら食べるからニキビができるん
酸化した油は摂らないこと。
なるべく白砂糖は摂らないこと。
良い水、良い塩、良いご飯を、大安心感にひた
りながら、よく噛んで食べるようになさい。
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友達から教えてもらって読みました。
白米の炊き方やゆにわケーキを始め、ごはんからスイーツのレシピが載っています。
加えて、料理をする時の準備として鼻うがいや心の持ちようなど東洋医学的な話もあります。