ニューヨーク十二番地の呪い みんなのレビュー

『いつもとはちょっと違う』アイテムが満載

2011/10/06 09:34

投稿者:紫月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ初の番外編。
ということで、中編が以下の3編。

第一話では、イヴが大嫌いな宇宙旅行のさなかで事件が起こる。
殺人に関するセミナーを行いくらいなら、激高したヤク中の一団と対決する方がいいとまで嫌っているセミナーを行わなければならないことになっていて、夫の所有する豪奢なホテルにいてもイヴはご機嫌斜めだ。

警察官が集う中、彼らは伝説の警視に会う。
しかし彼はロークの父親に、計り知れない恨みを抱いていた。
ロークとイヴの過去の悪夢・父親。
既に過去と折り合いをつけている二人だが、元警視はそう考えていない。
病に侵され、ロークへの復讐を生きるよすがにしてきた警視。
警視の部下が殺害され、イヴは夫への疑惑を晴らそうとする。
――はるかなるオリンパスの英雄

かつてイヴが逮捕した、猟奇的殺人犯が脱獄し、自分を捕えた人たちに復讐を始める。
最後のターゲットはもちろん、イヴ。
人質を取られ、クリスマスシーズンの中、時間との戦いが始まる。
――報復は真夜中の秘めごと

幽霊が出ると噂されているニューヨーク十二番街で、一人の男が射殺された。
霊気漂う建物。
そして壁からはポーの『黒猫』よろしく白骨死体が発見される。
超現実主義者のイヴは、見ているものと自身の主義との間で葛藤する。『J・D・ロヴ』名義の本シリーズには珍しく、『ノーラ・ロバーツ』の雰囲気がよく出ている作品。
――ニューヨーク十二番街の呪い

中編なので、普段のものよりさらにスピーディな展開を見せる三つの物語。
どれも長編では味わえない、中編ならではのキレがあって、ファンなら垂涎物の一冊だ。

短いページ数の中、イヴ、ロークの二人はもちろんのこと、仕事仲間のピーボディやフィーニー、マクナブにマイラ、キャスターのナディーン、イヴの天敵・サマーセットや太っちょ猫のギャラハッドまで、もれなく登場している。

三話目のストーリーといい、構成といい、『いつもとはちょっと違う』アイテムが満載だ。
翻訳家4人体制で出版に当たっているというこのシリーズ。
人気の程がうかがえるというものだ。

2010/09/08 14:51

2010/09/23 12:56