そっと包み込まれたデリカシーが、心に届く。

2010/12/03 21:00

投稿者:きゃべつちょうちょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は、対局シーンは少なめ。
将棋のシーンと、その他のシーンが
バランスよくまとまった感じ。
零が、だんだんじぶんを取り戻していく様子が
ほんとうに嬉しくなる。

先崎学の将棋コラムも毎回おもしろい。
専門分野の人は、とかく
専門のことしか目がいかなくなる傾向があるが、
この人はちゃんと「3月のライオン」を
読み込んだうえで、適切な解説をしていると思う。
だからこのまんがのファンも
かなり高い好感度を持って、このページを
読んでいるのではないかと推測する。

さて、三姉妹プラス猫たちは
あいかわらずいい味を出してくれているけれど、
次女のひなたちゃんが、大変なことに巻き込まれてしまう。
彼女が思わずこぼした涙に、零が発するひとこと。
これが5巻のクライマックスなのだけれど、
この何ページかのあいだで、泣いてしまう。
ふたりの思いそれぞれに、感情移入してしまう。
いや、ふたりの思いが、こちらに侵入してくるのだ。
めったに震わせてはいけないところに
そっと(決して無理やりではなく)入り込んできてしまう。
琴線に触れてしまうのだ。

羽海野チカは、ふたりを抱きしめるような思いで
これを描いたのだろうか。
そしておそらくふたりの立場にいるたくさんの人を
抱きしめる思いを持って。
感応してしまう人には、なにかとても壊れやすいものを
そっと包んで差し出してもらったような
気になるのではないだろうか。
「3月のライオン」には、ほんとうにいつも、
大事なことが描きこまれているなぁと感じる。

縛られる気持ち/断ち切られる呪縛

2010/12/25 01:24

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

名人戦七番勝負が終わると次の順位戦が始まる。同じC1級の桐山零と二階堂晴信だが、順位戦の対局は組まれず、その勝負は新人戦トーナメントの舞台となる。そして学校も新しい年度へと移り変わり、桐山や川本家の次女ひなたの学校生活にも変化が訪れる。

島田八段の地元・天童での人間将棋や勝負に対する棋士の心構えなどのエピソードを交えつつ、幸田香子と後藤九段の関係、零やひなたの学校での出来事が描かれる。香子がこれまでの印象と違い子供っぽく可愛らしいところや、ひなたの真っ直ぐさが零の呪縛を断ち切るシーンなど、とても印象的な描写が多い。
 零のエピソードと香子のエピソードは、実は表裏一体なのだろうと思う。幼少期に両親を事故で失い、両親の愛情の代わりに養父母の関心を惹かなければ生きていけないと思っていた零。そして、その影響もあり、特に父親の愛情を感じられなくなった香子は後藤に父性を求めてしまっている気がする。そんな構造がとても強調された構成に今回はなっていたように思う。

ひなたの苦しみもあり、ひとつ乗り越えた感がある零。6巻では大暴れしてくれそうな予感がある。一方で、香子の呪縛が解かれる時は来るのか。
 あと、あかりの扉カットは妙に色っぽい。

ひなのクラスのいじめ

2018/07/28 11:33

投稿者:宮村みやこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いじめを見て見ぬふりをするどこにでもいそうな人間の屑の担任にはイラっとしました。

緩急

2023/07/29 02:24

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

島田八段のタイトル戦が終着し、将棋は新人戦トーナメントに移っていく。将棋の世界の合間に、進級したひなたや零の学校生活が描かれているかと思ったら、最後に涙。不安になる展開で次巻が気になります。

将科部

2022/11/23 20:37

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

進級して将科部が爆誕した零くんの成長〜〜〜!彼の将棋で生き抜きたい、強くなりたいだけじゃなく、逃げなかった記憶が欲しいとも望んで頑張っているところが本当に応援したくなる。そしてラストの展開にびっくり。

ひなちゃん、眩しい

2021/10/02 20:43

投稿者:昼休み - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後のひなちゃんの帰宅シーン、胸がギュッと苦しくなる。
それでも、泣きながら、力強く自分の行動を肯定して見せるひなちゃんのまっすぐな心がとてもまぶしい。

気軽に読めない巻です。

2021/04/26 15:19

投稿者:にあまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

島田八段の故郷での人間将棋に、ラムネ作りと三日月堂の新しい和菓子開発と楽しいお話が盛りだくさんです。
ですが、ページが進むにつれ ひなちゃんのいじめ問題が影を落としていきます。
正直、辛いし怖かった。
この「3月のライオン」の存在を知ったのは、もう8巻くらいになっていたのでオンタイムだったら6巻が出るまでメンタルをやられてしまっていたかも と思うくらいです。
自分は間違っていない と言い切るひなちゃんに、励まされたのは零君だけでないはず。
今でも読むと胸を締め付けられるし、ひなちゃんの言葉には泣けてきてしまいます。

天道虫

2020/10/14 08:01

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

零が少しづつ歩いている感じから始まる。
いちからひとつひとつがんばろうと思ったり
野口先輩たちと学校生活を送ったり
野口先輩たちと将棋の話をしたりすることで
零も色々気が付いていってます。

二階堂との会話で
新人王は妥当に獲れる取れるだろうしって指摘されて
気が付く零のシーンが私は好きです。

盤しかすがるものがなかったと
指して指して指してここにいる零
すがるものがなくうずくまっていた零
心の中ではまだその校庭の植木の影にうずくまっている零に
手を伸ばしてくれたのは
泣きながらも自分の正義を曲げないひなちゃん
誓いをたてる零
ここのシーンが秀逸です。
心を揺さぶられます。

さあ、次巻からひなちゃんのターンです。
誰もが人生が順調満帆なわけではない。
傷ついているのは一人ではない。
心の血を流しながら、太陽に向って飛んで行く
小さな可愛らしいテントウムシのような人々の
そんな物語。

学校

2021/09/04 02:25

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

桐山くんも部活に入って、少しずつ学校に自分の居場所ができてきてよかったです。と思ったら、いつも明るいひなちゃんに試練が。桐山くん、守ってあげて。

いじめ問題

2020/08/02 23:30

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んでいないときでも、SNSで「リアルすぎ」という評判が伝わってくるほどだったので、うっすらとは知っていましたが。こういうことだったんですね。

おやつタイム

2020/07/27 14:42

投稿者:TEN - この投稿者のレビュー一覧を見る

名人戦の中のおやつタイムで、隈倉九段の食べっぷりが面白かったです!
名人戦後のコメント、壁を蹴破る隈倉九段が好きです!
それと零くんの学園生活が楽しそうになってきて嬉しかったです(^^)

島田さんラブ

2019/10/28 19:02

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は島田さんから始まります。田舎を愛する島田さん。島田さんを支えるおじいおばあ。みんなあっけらかんと強く生きててほんわかした。

3月のライオン 5

2018/05/30 18:40

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

春、再び順位戦がはじまる中、桐山は学校内で居場所を見つけはじめる。一方、川本三姉妹の次女ひなたがいじめにあう。

対照的に

2017/05/20 16:28

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぼっちだった零が学校で野口先輩たちと新たな人間関係を構築していくのと対照的にひなたがいじめにあってしまいます。
でも彼女は強い。

いじめ問題

2017/04/02 02:19

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひなたのクラスでいじめがあり、ひなたの友人が転校に追い込まれるまで悪化。さらに、いじめの矛先がひなたに向かうようになり、桐山は何とかひなたを助けようとする。