絶望の国の幸福な若者たち みんなのレビュー

若者化する日本人

2012/04/09 16:23

投稿者:ソネアキラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「「今日よりも明日がよくならない」と思う時、人は「今が幸せ」と答えるのである。これで高度経済成長期やバブル期に、若者の生活満足度が低かった理由が説明できる。彼らは「今日よりも明日がよくなる」と信じることができた。自分の生活もどんどんよくなっていくという希望があった」
「しかし、もはや今の若者は素朴に「今日よりも明日がよくなる」とは信じることができない。自分たちの目の前に広がるのは、ただの「終わりなき日常」だ。-略-人は将来に「希望」をなくした時、「幸せ」になることができる」

なんだか井伏鱒二の『山椒魚』のような。タコツボっていっていたのは、宮台真司か。先の大きな幸せより、目の前の小さな幸せ。住めば都的な自己満足。絶望しているが、幸福とは、そういうことだったのか。

高度成長期は、出世魚のようにあがることができた。住まいを例にとれば、風呂なしアパート→風呂付アパート→結婚して賃貸マンション→子どもが生まれて郊外に分譲マンション→マンションの値上げと双方の親からの資金援助で新築一戸建て。この図式もバブル崩壊とともにかなり消滅してしまった。

「データを見ても世代間の意識差はなくなりつつある。-略-見田(宗介)によれば、特に1954年から1968年生まれの「新人類」世代以降、意識差は小さいものになりつつあるという」
つまり
「言い方を変えれば、日本中の人々が急速に「若者」化しているのだ」

確かに、世代差よりも個人差なのかもしれない。モンスターペアレントだの、モンスターティーチャーだのモンスターカスタマーなどは、その「若者」化の顕著な例かもね。団塊の世代以前とポスト団塊の世代以降とには、大きな裂け目がある。

「『AERA』の調査を受けて作家の津村記久子は、「ブスなら化粧で化けられるし、仕事がなくても不景気だからと言い訳できる。でも、『友達がいない』では言い訳ができない。
幼少期から形成されてきた全人格を否定されたように思ってしまう」

だから世代を問わず、ひっきりなしにケータイメールのやりとりをしているのか。『友達がいない』んじゃ、リア充は有り得ないのかな。ムリしてつくらなくても、一人でいた方がいい時だってあるのに。

「今後ますます多くの若者が「正社員」や「専業主婦」という既存の社会が前提とした「大人」になれないのだとしたら、彼らは年齢に関係なく「若者」で居続けるしかない」
「まさに僕たちは、日本中の人々が年齢に関係なく「若者」化する時代、その過渡期にいる」

いろんなものが制度疲労を起こしている。作者が反原発デモに出かけて意見を吸い上げているのだが、いわゆるネトウヨ(ネット右翼)って、右翼なのか。そもそも左翼・右翼、保守・革新という二項対立も成り立たなくなっているし。

「大人」になりたくてもなれないのと、「大人」になりたくないのは、当然だけど違う。

いまどきの若者論と思って読んだらいまどきの日本人論だった。鮮やかな切り口ではないか。難しいジャーゴン、専門用語をひねくりまわさずに、実に素直に書かれている。

若者論の形を借りた、「今のこの国」論の“業界地図”

2012/03/28 23:04

投稿者:岩谷 千尋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題の本を読んだ。“日本の若者は気の毒だ。八方塞・先行き不透明の中、制度疲労のしわ寄せは若い世代へいく。だが当の若者たちは体感的には不幸せではない、むしろ幸せ‥”と、タイトルやいくつかの書評などから、そういう主旨の本だと思っていた。読んでみて、そういう内容ではあるのだけれど真意は別にあるような、思っていたよりも専門的に系統立てられたしっかりした本だった。軽妙で威勢のいい語り口で読みやすい。軽妙過ぎてはらはらするところもあるが。
 そして、若者論というより、今のこの国(=日本)論だという印象を受けた。

26才の著者の専門は社会学。社会学とは、“社会”で起こっている物事に関してあれやこれや考えたり研究したりすることだと私は大まかに認識している。

「若者」を語るためには「若者」の定義が必要。そのためにまず著者は、明治期にまでさかのぼり、そこから現代まで、その時々に若者がどういう存在だったかを辿っている。(まるで文明開化の昔から生きていたかのように物知り。若いのに。)今現在の話になると、諸々の本・新聞・統計の引用、フィールドワークと呼ばれる街頭での若者への直接インタビューなどで分析がされている。「内向き」な若者たち、ボランティアしたい若者たち、モノを買わない若者たち、W杯に燃える若者たち、国のために立ち上がる若者たち、地元化する若者たち‥。彼らがどう分析されているかは本書を読んで確かめてほしい。
感情に流されずドライでシニカルに述べられている。(基本姿勢が学術研究なのでそれは当り前なのかもしれないが。)

歴史を振り返って「若者語り」(“最近の若いモンは‥”という言い方)にパターンがあることを確かめる。そうはいっても“若者”自体は変化していて、そして単に“若者”といっても多様化しており十把一絡げに「今の若者は‥云々」とは言えなくなっている。だから著者は「ある『現象』を若者特有の問題とは考えず、社会構造の実態や変化とともに考える」というスタンスをとる。いきおい、社会情勢に関しての記述にも多くページが割かれ、そのせいか、若者問題の背景であるはずの現在の日本の状況が、背景ではなく核心なのでは、と私には思えた。

また興味惹かれたのは、様々な説(先行研究)が多数引用されていて、ちょっとしたコメントもついているので、今この筋の世界ではこういうふうに現代がとらえられているのか、とか、色んな人がこんな面白いことを言っているんだな、とか、そのあたり。著者のフィルターを通して紹介されているので、著者による“業界地図“かもしれないが、なるほどと思うところが多かった。

そしてその、引用される人物には括弧つきで出身地と年齢(その当時の)が明記されている。
たとえば、“太陽族”の記述では「石原慎太郎(二三歳、兵庫県)」、都知事としての震災についての発言は「石原慎太郎(七八歳、兵庫県)」‥という具合。若者に対しての言及は発言者の出身地と年齢も重要だという考えからだが、全ての人物に括弧つきなので徹底している。

脚注も“充実”していて、情報量がすごい。

最終的に著者は、日本がなくなっても構わない、国家の存続より、一人一人がいかに生きていくかの方が大切だから、というような趣旨のことをさらりと述べている。斜めから見たり、皮肉っぽく笑いをとりながら論を展開しつつ、直球のメッセージは控えめに出すのは、天の邪鬼なのか含羞なのか。

いずれにしても、文体は面白おかしく、くだけているが、テーマはいたって真面目で、絶望的な日本について冷静に考えさせられる一冊だ。

最後の章は、俳優・佐藤健(二二歳・埼玉県)と著者の対談が収録されている。

2011/10/10 12:34

2011/09/09 23:49