一億人の英文法 すべての日本人に贈る−「話すため」の英文法 みんなのレビュー

買ってよかったと思える1冊

2012/02/09 13:50

投稿者:かめたろー - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書はまさしく学習者のナゼに答えてくれる画期的な英文法書である。最初は他の英文法書と同じく結構分厚くて途中で挫折するのではないかと思ったが、読みやすい文体で難しい文法用語も使われておらず、易しく丁寧に解説されているので最後まで読み通せた。各章がネイティブスピーカ-の視点で説明されており、目からうろこが落ちまくった。私は資格試験の文法対策として購入したが、タイトル通り万人に薦められる文法書である。大西先生の著書は本書が初めてだったが、ALL IN ONEな作りになっているので、とてもお買い得な1冊で、本当に購入してよかった。

いい

2012/08/30 11:16

投稿者:しげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大西泰斗さんの本は気にいっています。今回の本は、これまでの大西さんの本の集大成と言う感じです。一般の英文法の本は理由も無く暗記させる物が多かったと思いますが、この本(大西さんの本)は、ネイティブがなぜその形(その文法)を使うのか、気持ちの面から解説してくれるので、目から鱗です。

1ページあたりに情報を詰め込みすぎているのは、マイナスポイントですが、きっとその分、価格が下がってるのかも。

お勧めです。

実践的な英文法

2015/08/09 01:03

投稿者:strike - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本で最も特筆すべきことはなんと言っても単に英文法について書いてあるだけでなく、ネイティブがどのような感覚で使っているかについてしっかり書かれていることである。普通の英文法書では学べない細かいニュアンスの違いについて知ることができ、日本語にすると一見同じように見える事柄の使い分けができるようになる。英語の幅を広げられる良書で、他の英文法書とは一線を画す内容となっている。

最高です。

2015/11/18 21:59

投稿者:その - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に分かりやすいです!今までいろいろな文法書で勉強してきましたが、ここまで頭にすっと入ってくる文法書はありませんでした!

バイブル

2016/12/04 11:35

投稿者:みにー。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

英会話を始を始めた際にあまりにも文法を忘れていたので文法の参考書として購入しました。レッスンでちょっとした疑問があると辞書のように使ってクリアにしたりと、文法だけでなく英語特有の考え方、背景なども理解出来るようになります。私の英語学習のバイブル的存です。

理解しやすかったです。

2015/11/08 11:35

投稿者:りんりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会人になり、もう一度英語を勉強しようと思って購入しました。
学生時代の時は、このときはこれを使うとよく理解しないまま覚えたものを回答していました。そのため、英語はあまり好きでなかったです。学生時代に使っていた文法書があったので、それを引っ張り出しのですが、今読むと理解できないことも・・・。他の方も書いてある通り、ネイティブの方の考えかたで書かれているので、なるほどとわかりやすい。これなら、自分の身になりそうでよかったなと思っています。

使い分けのわかる本

2015/12/30 22:36

投稿者:もんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語でも日本語でも、似たような言葉はたくさんある。その使い分けやネイティブの意識も解説してくれる、今までに無い本。買って良かったと思います。
ただ、提供されているアプリが不具合でうまく利用できないのが残念です。

辞書より使える!

2018/12/01 20:45

投稿者:こば - この投稿者のレビュー一覧を見る

辞書のように、こまめに使用しています。
とてもわかりやすくて、この本のお陰で関係代名詞など多数の英文法を理解することができました。
独学での勉強時、『参考書や問題集ではわからない箇所がある』そんな方にオススメ!

お勧めです

2015/07/17 16:27

投稿者:カズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会人になり英語に再チャレンジしようと思い購入しました。この文法書のように学生時代に教えてもらえれば英語の勉強が面白かったように思います。
絵でイメージとして感覚的に頭の中へインプットできる様に説明してある点がとても良かった。

分かりやすい

2019/05/08 16:00

投稿者:Midnight_Blues - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても分かりやすい英文法の本です。
この本で勉強したお陰でTOEICの点数もずいぶん伸びました。
とてもいい本なので、もう一冊を買って家族にも贈りました。

親しみやすい英文法書

2020/04/15 17:00

投稿者:Olivo - この投稿者のレビュー一覧を見る

カジュアルな口調で分かりやすく書かれているので、特にこれまで英語が得意じゃなかった人にかなりオススメです。

2年ほど前に

2019/05/12 20:44

投稿者:るい - この投稿者のレビュー一覧を見る

観光英語の勉強の時に、先生に勧められて購入しました!
普通に本を読むように読みます!
大西先生のNHKの語学番組は観たことがありました。
これから、改めて、読み進めたいと思います!

やっぱりわかり易い

2017/04/09 03:54

投稿者:みなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語をもう一度文法から見直したい、と思い文法書を探していたところでこの本を発見。大西先生はNHKのしごとの基礎英語でも見て知っていたし、結構前に読んだ「マジカル英語塾」のわかり易さに感動したのも思い出して購入してみました。

とはいえやっぱり文法書。分厚い。いくら大西先生の説明がわかり易いとはいえ、これを10日は高校生でも流石に無理でしょう。と、前にFORESTに挑戦して挫折していた私は、正直この分厚さに最初から怖気づいていました。

しかし、読み始めて見ると、、、読める。読める。スラスラ読める!!
10日はともかく(私は高校生ではないので)、2週間ほどで読み切れました。そもそも文法書を読みきる、というのが始めてだったので読み切れたことに感動しました。しかも2週間で。

そして、やっぱり分かり易い。
一つ一つの単語に意識がある、英語も生きている言葉なんだということがよくわかりました。
今まで単数・複数とか、ややこしい完了形とか気にしたところで意味の違いがよく分からないので、なあなあにして適当に流していましたが、この本を読んでからいちいち注意を払い、そこから気持ちを汲み取るようになりました。

一度読んだだけじゃさすがに全て頭に入らないので、何度か読み返そうと思います。そして、読み返したいと思わせる文法書です。

実用英文法の力作

2017/01/16 14:21

投稿者:雑読家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の大西氏の英語番組を見るようになり、内容に感心していたのだが、本書が良く売れまた評価が高いのもうなずける。大学受験用にも使えるように書かれているそうだが、英語を活用中の人にも使える内容。一億人の英文法のタイトルの意味はそういうことなのだろう。

大西さんのファンです!

2016/11/08 22:13

投稿者:38mos - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前NHKの英語の番組を大西さんがされていて、それが分かりやすくて&面白くてファンになりました。
番組は録画して見返したりしていたのですが、
この本は大西さんの英語の総まとめと言いますか、
それぞれの前置詞のもつ意味なども説明してあり、
すごくためになる本です。
何度も読み返して身に付く本だと思います。
本当に、”一家に一冊”とおすすめしたいです!