恋はおとぎ話みたいに(幻冬舎ルチル文庫)

恋はおとぎ話みたいに みんなのレビュー

ずばり、タイトルそのまま

2012/09/15 15:49

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

財閥御曹司レイモン(攻め)と天涯孤独の雪奈(受け)のお話です。
すごいありえない設定で、いやー、さすがおとぎ話ですねー。
もうとにかく甘くて甘くて、きゃーっ、なんだか読んでて恥ずかしかった(笑)。
雪奈は天涯孤独でありながら、とても優しくて謙虚ではかなげでそして可愛くて、
そんな雪奈を目に入れても痛くない!っていうくらいに甘やかしまくるレイモン。
あて馬らしきレイモンの従兄弟が出てきてひっかきまわすのか?と思いきや、
さらーっと流して終わってしまうくらい二人のあまあまストーリーになっていました。
秋山さんがあとがきでマイフェアレディ風味のお話だと言われてます。
主人公二人があまーく、かつハッピーエンドがお好みの方にはオススメの作品だと思いますよ。

2012/06/30 06:45

レイモンが貴族然と自分の好きなものを集めてしまう物語に感じました。
マイフェアレディもの。焦るところや落ち込むところもみたかった。
雪奈は振り回されましたね。心身ともに。素直にハッピーエンド。

2012/04/24 00:34

表題どおりおとぎ話のような恋でしたね。シンデレラストーリで始まったけれど実はみにくいアヒルの子だったみたいな王道なお話でした。 甘々で可愛いお話でしたけれど、レイモンの行動がイマイチというか、なんだろう?雪奈だけが好き!という気持ちが雪奈自身に伝わっていない?というか伝わりにくい行動だったような気がしました。 後半は雪奈が不安に思うような行動でしたよね~。 あんなに健気な子だから自分が邪魔だと思ったらね~。 で、逃げられちゃった・・・。

2013/06/14 16:08

レイモンは優しいんだろうか^^?強引だし、人の話聞かないよ、この人wユキのこと溺愛してるのはわかるけど、私には犬と同列のペット扱いに見えたし、ユキはユキで流されてるようにしか見えなかった。ていうか、レイモンよりクロードの方が素敵だったのだが…w

2012/09/24 20:26

終盤の勘違いからの仲直りは良かったんだけど、そこに至るまでがちょっと…。
どこら辺でレイモンが雪奈を好きになったのかうやむやなままでもやもやしてしまいました。雪奈もはっきりと自覚したわけではなかったし…。
少し残念でした。

2012/04/19 22:06

天涯孤独な宿無しくんが財閥の御曹司に拾われちゃう、甘いシンデレラストーリーでしたo(^▽^)o
レイモンがユキを溺愛する様にほっこり。
財閥のトップになったレイモンの将来を思って泣きながら身を引こうとする展開はベタながらも泣ける。
ブランドのイメージキャラ"アンジェ"になったあとのストーリーも読みたいな

2012/05/09 02:14

「恋はおとぎ話みたいに」
著者 秋山みち花さん ルチル文庫

三人称単視点(受)
「受」→ぼく
「攻」→私

【プチあらすじ】
天涯孤独受(日本人)×財閥攻(フランス人)

十歳で天涯孤独となった受は叔父の家で暮らすも、その叔父も亡くなり、親戚の家から追い出された受。
どこにも行くあてがなく、お金もない。
公園のベンチに座り、自分はなにをすべきかを考えていると、王子様のように格好いい攻が公園の広場を横切った。そして、手にした書類を攻が落とし、そのうちの一枚が風に煽られ池に落ち……。
書類ではなく、池に落ちたのは一枚の絵だった。それを池に入って受が拾った瞬間から、受の人生が大きく変わり……。

【プチ感想】
おとぎ話のような、シンデレラストーリー萌え♪
受を溺愛する、やや強引攻めもナイス!
ブランドのモデルに抜擢された受は、攻のために頑張るけれど、自分はある人の身代わりだと気づいてしまい……。
「純情純粋受」「シンデレラストーリー」「溺愛」このキーワードが好きな方は楽しめる作品です♪

2013/01/13 22:51

たしかに御伽噺みたいに 王子様との恋だけど、最後勝手に勘違いして帰国したり、思い込み激しすぎ(笑)
レイモンは大人で、包容力はあるけど肝心なことは言わないし。ものすごいすれ違いかたしてました。
ちょっとイマイチかな。という感想です

2014/05/17 13:30

最後詰め込み過ぎたのかな?ページ足りなかったのかな?というくらい、丁寧に書かれていた中盤までとは打って変わってポンポンポンと事の結末だけさらった感じを受けたのは私だけかな。

クロードやラファエルとのことも片付いてはいるけど、いきなり問題ない♪みたいな感じでなんだか残念でした。

貴族出身のレイモンに叔母に捨てられ一人になったユキが拾われ、シンデレラストーリーってやつですかね。
ただ、レイモンがそこまでユキを好きになったのがいまいち伝わらないし(結果初恋の孫だったからってことに落ち着くのかな??)、ユキをただのネコっ可愛がりしてるだけでペットと変わらなかったような。

最後が残念だったのでおしいかなぁ。。。
☆2.8