レビューキャンペーン(1201-31)

2014/05/02 20:21

目標設定が上司の主観になってしまうのは理解出来る。
目標設定が評価に結びつくべき、というのも理解出来る。
モチベーションをあげるためにストレッチ目標を設定したり、外発的動機を与えたりするのも分かる。
オープンにチームみんなで目標設定するのがポイントか?
結局どうすればノルマっぽくならないMBOになるのか、イマイチ頭に入ってこなかった。

再読した。
目標は、以下の順に"みんなで"進める(オープン展開)
会社や部門の中計の理解
職場や個人の中長期的な役割の明確化
部門の今期計画の理解
今期の職場の貢献領域一覧表の作成(戦略業務、日銭業務、その他に分かれる)
職場の今期目標と個人目標の決定(チャレンジ目標)

個人目標は、以下の観点で作る
何を
どれくらい
いつまでに
どのように

以上を受けて、職場の貢献領域一覧表の作成と、個人目標を立てるときに、どのように(手段)は意識してみようと思った。早速活かしていきたい。

2012/08/10 22:05

社内での勉強会(?)にて、評価のあり方が話題になっているので、超久しぶりに基本に立ち返って、この手の本を読んでみました。

そしたら、第1章から早速、目標管理を評価と結びつけることが全否定されている!
目標の難易度と達成度との積算でポイントを算出、それによって順位付けして…って、まさにウチの会社で行われていることそのものと思うのですが…!

この本の要旨とは違うと思いますが、目標を立てても評価と結びつかないのではさすがにモチベーションも上がらないので、では、評価はどうすればいいのか?ということについては簡単に記載されています。

(上記のように)評価と目標管理をタイトに結びつけるのではなく、「緩やかさ」を持たせることが大事と。
1つは目標達成のプロセスにおける努力度も評価する。
2つ目に、達成度と努力度の評価について、双方に一定程度の割合を持たせる(半々ぐらい?)。
最後に、目標に掲げていない業務やチームワークへの貢献についても評価する。

…ということなんですが、では具体的にはどうしましょうか!?

2014/04/04 08:22

MBOについて非常に丁寧に書かれた本。その分、かなり冗長な印象。

大企業など、何らかのMBOの仕組みが動いている組織で働いている人にとっては、そんなに真新しい内容ではないと思われる。

MBOと人事考課との関係について学びたかったのだが、記述はわずかで残念だった。

2013/09/11 01:11

これまでの目標管理の失敗点を踏まえ、MBO-Sの運用について細かく記載されている。
ミドルマネジメントをターゲットにMBO-Sを使ったPDSの運用がテーマだ。
ポイントを押さえわかりやすく記載されているが、もう少し具体的事例が欲しかった。
読み終わった感想は、「黒字浮上!最終司令」を読んでみたい!

2012/12/31 01:37

目標設定の具体的な進め方が記載されてると期待してしまってたため、少し来たいハズレの感じはした。
目的と合致してたらもう少し良かったかどうかは??