韓国人が書いた韓国が「反日国家」である本当の理由 みんなのレビュー

• 崔 碩栄 (著)
  • 税込価格:1,43013pt
  • 出版社:彩図社
  • 取扱開始日:2012/10/04
  • 発送可能日:購入できません

韓国人の思考

2013/01/12 23:21

投稿者:サマンサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

韓国人の立場に立った物事の考え方を日本向けにわかりやすく書かれているため、韓国という国を理解するには良いきっかけになる本だと思います。

量産され純化されていく反日と憎悪

2019/11/30 11:04

投稿者:ワシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

既に出版から七年余り経過しているが、なお内容の信憑性に古さはないので改めて書き加えておく。
序本結を適切に構成しているのはもちろん、引用、要約、主観、事実の書き分けも綿密で適切。さすがに日本で大学院修士課程まで修めただけあって、論文としても良質な出来だ。
髪を切った方がいい古谷ナントカ、歯を矯正した方がいい家系図商法家の竹田ナントカには国語レベルの躓きが見られるので、五十回は音読して欲しいものである。

著者の視点は徹底してニュートラルである。
韓国で作られた"常識"に疑問符をつけ、疑義を呈する様は冷徹であり時に酷薄さも感じる。
反日洗脳から脱却して帰国した筆者だが、身辺の安全には気をつけて欲しい。

我々日本人にも耳の痛い話が実に多い。
政府高官、閣僚や官僚がその場しのぎで「補償」や「誠意を尽くす」といったセリフを口にする。
安易に膝を折ったばかりに両国間に無意味な禍根だけを残した「河野談話」、訂正もせず事実をゆがめ反日に迎合する日本人の識者とメディア。
反日ネタの多くが日本で発明されており、不心得な人士は実は日本に多いという事実まで。

韓国では針小棒大に話をして字面通り・印象通りに受け止められやすく、悪い意味で素直で純粋なさがの人が多いのも相性が悪い。
わが国で省みると、受け売りで韓国叩きに精を出したり、読みもせずに「嫌韓本」レッテルを貼って満足したりという稚拙な動きが目立つのも気になる。
それら「可哀想な人」が急増している印象は拭えず、そんな卑怯な水準にだけは墜ちたくないものである。

安重根は破壊活動や暗殺に関わっているが、テロリストも立場が変わればレジスタンスである。
朝鮮半島の近代化、それは風呂嫌いの職なしヒキコモリ国を国際社会に引き出し、風呂に入れ散髪して手に職を付けさせ自活させるようなものだ。
第三者が見れば立派な話でも、当のヒキコモリは強制労働だと逆恨みしてもおかしくない。
どんな事象にも多層多面の視点を失ってはいけない事も教えてくれる。

具体的な状況が分かる

2016/02/01 07:30

投稿者:delphoi - この投稿者のレビュー一覧を見る

おおまかなところは何となく想像できていたことだが、具体的なことが分かって興味深かった。本書が執筆されてから数年経過しているが、韓国も日本もほとんど変わっていないように感じる。

2012/11/05 18:17

2013/04/14 23:35