伝え方が9割 1 みんなのレビュー

2014ビジネス書大賞書店賞 受賞作品

2014/01/26 14:36

伝え方で意味が変わるなんて

投稿者:エルム - この投稿者のレビュー一覧を見る

他人の判断基準は分からないもの。
更に、伝え方を間違えてしまうと、こっちの思いと逆の意味で伝わってしまうとは。
特に、お願いがあるときには。

「もっと前に分かっていれば」と思わせる本でした。

2015/09/29 23:18

もっと深い内容を期待していた

投稿者:Michiyuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

一時期どこの書店でも目立つ場所に平積みされていたり大量に並べられていた。ベストセラーにもなったらしい。そんな話題作という事もあり読んでみた。

自分としては文章表現やプレゼンテーションの仕方等、仕事で重視すべき事柄をまとめ上げた内容だと思っていた。しかし実際にはビジネス関係の本質的な事とは距離を置いたコミュニケーション方法論が専らだった。
もう少し深い内容を期待していたのだが・・・。

ある雑誌の書評でやはり内容が軽薄との批判がされていた。今後の著書に期待したい。

伝え方で意味が変わるなんて

2014/01/26 14:36

投稿者:エルム - この投稿者のレビュー一覧を見る

他人の判断基準は分からないもの。
特に、お願いがあるときには。

「もっと前に分かっていれば」と思わせる本でした。

わかりやすい

2013/09/16 14:39

投稿者:naramayu - この投稿者のレビュー一覧を見る

もともと文章が苦手だったという佐々木さんだからこそ、わかりやすくてよかったです。使いこなすには、練習も必要ですが、頭の中に入れておくだけで違う考えだと思います。

伝え方が9割でコミュニケーションに自信がつきました

2017/06/08 17:30

投稿者:いーたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとした工夫をすることで、意図的に人に心に響く伝え方が出来る事がわかりましした。またそのノウハウを非常にわかりやすく、今日、今からできる方法を教えて頂きました。非常に簡単なので、口下手な自分にも自信を持ってできそうです!佐々木さん、ありがとうございました。

伝え方が9割

2015/02/02 11:49

投稿者:カニコロ姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なかなか気づきそうで気づかないことが書いてありました。役立てたいです。

伝え方より中身だ!と考えている方はぜひ!

2017/09/22 19:30

投稿者:あした - この投稿者のレビュー一覧を見る

「伝え方より内容が大事だ!」と思っている方に是非読んでもらいたい。衝撃を受けます。
 どうせ退屈な本だと思って読み始めましたが、面白すぎて目が冴え、一晩で読みきってしまいました!強い言葉、印象に残る言葉。その理由と作り方を明らかにしていきます。
 ただこれから読む方に、これだけは言っておきたいのですが、この本は手品の種明かしのようなものです。自分の大切な言葉が「なんだ、こんなことだったのか」と思えてしまうかも。
 それでもこの本を読んだ人だけが、人を感動させられる言葉を作れるのだと思います!おすすめです!
(サプライズ法、ギャップ法、赤裸々法、クライマックス法を使ってみました。)

簡単に読める

2017/06/11 23:31

投稿者:ありさと - この投稿者のレビュー一覧を見る

単純明解でポイントをつかむ。
仕事、プライベート両方で実践してトレーニングしていけば色々上手くいくのでは。
学校でこういう授業して欲しかった!

勉強になりました!

2016/11/24 18:20

投稿者:はまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても分かりやすくて読みやすい本でした!
日々の生活に役立てていきます!
色々教えて頂き、ありがとうございます!

そうか!伝えることが明日変わる

2016/02/26 18:47

投稿者:UG7729 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人を動かすのはルールではなく感動だ!

感動するコトバは作ることができる。
から始まり、相手に伝えるテクニックが分かりやすく書かれている。明日から使える、使おうと思える内容になっていることが素晴らしい!書き方にもまさに伝え方のテクニックが駆使されている。

明日から使えることが楽しくなるかも!?

伝わり方がわかります

2015/09/29 11:07

投稿者:ラインハルト - この投稿者のレビュー一覧を見る

こうやって伝わるんだ、ということがよくわかりました。

話題の本だったので

2013/10/30 18:41

投稿者:nn - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題の本だったので読みました。

なるほど・・・ワザが紹介されています。

ここに書かれてるワザは、意識しなくても自然とできている方もいらっしゃいます。

私の様に、対人関係、応対に苦手意識がある人には
技術としてとても為になる内容でした。

「伝えるチカラ」は、やりたいコトを実現する強い味方

2020/12/25 18:33

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

読めば、少なくとも「伝えるチカラ」は、学んで身につけることが可能だと分かる。
著者の佐々木圭一氏は、CMの世界では知る人ぞ知るコピーライター。しかし、本書の冒頭から、広告代理店に就職したての当時は、かなり救いがたい落ちこぼれだったとカミングアウトしている。それが、端から端まで振り子が触れたような極端な成功を遂げたきっかけが、「伝え方には技術があるかも」と気づいたことなのだとか。
著者は、その気づきから一転、伝え方の技術を体系化してゆき、シゴトでの成功⇒そのノウハウが本書。
本書の分かりやすさは、子供時代に勉強が苦手だった教師が、教え方が上手いのと同様ではないかなとも思う。
読めば、今日からすぐに使える技術...というか、もうすぐにやってみたい気満々に。対して、著者の注意は、最初は段階を踏んでレシピどおりにを丁寧に繰り返すこと...とあります。

すぐにできる!伝え方の参考書

2018/06/30 10:53

投稿者:こまちのパパ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとした工夫でできる「上手な伝え方」がまとめられています。

はじめに「自分の頭の中をそのままコトバにしない」や「相手の頭の中を想像する」など、表現する前に気をつけるべき考え方が述べられています。
その後に「サプライズ法」や「ギャップ法」など、強いコトバをつくるための具体的なツールが挙げらえれています。

構成がシンプルで非常に読みやすいですし、例や練習問題もついていて「自分が使うとき」のイメージも持ちやすいと思います。

また、やわらかな語り口調で書かれているので、気軽にすらすらと読めます。

一方で、導入の部分が長く、「この分量にしては内容が薄い」と感じる人もいるかと思います。
でもそこは、著者の「表現が苦手な人にも、やさしく読めるように」という思いなのかな?と勝手に解釈しています。

手軽に表現のコツを知ることができますし、すぐに使えるツールも載っているので、良い本だと思います。

漫画を先に読みました。

2017/08/21 19:31

投稿者:あやめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画を先に読みました。原作も気になり、購入しました。内容的には、一緒です。でも、両方読むと、おさらい的な感じで、印象に残りやすい気がします。

参考になりました

2017/06/30 11:32

投稿者:こいろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じことでも、相手への伝わり方は全く違います。だったら、心に刺さる言葉で伝えたい。
この本ではその文章を作る方法を学ぶことができます。
何となく「こうかな」と作っていたものが、理論的に考えられることで、伝えたいこと、強調したい部分が明確に伝えられると思いました。
他人への話し方、伝え方の勉強にもなりました。

すぐに実践できる

2021/05/31 17:49

投稿者:けなちょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の面白いところは,読んだらすぐに実践できるように,説明のあとに問題が載っているところです。
また,メソッドを手帳に挟んで常に携帯できるように巻頭に切り取りできるまとめがついています。
よく考えられていると思いました。