文具

2016/07/17 02:36

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和の自分の子供時代の思い出深いものが沢山出ている本です。子供の頃に持っていた、使っていたものが出ているのでとても懐かしくなりました。今はもう手元にないものばかりですがこの本を見ると今でも買えるみたいなので欲しくなりました。

文具は思い出が一杯

2016/05/07 18:41

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、60~70年代に発売された商品を中心に100点の「懐かしの文具」を、見開き2ページで紹介したものです。
 女の子アイテム(しろうさぎ紙せっけん、ミニカラー20、ソックタッチ、バンビコロン、カラーグリッタ)や粘土系文具(ローネンド、ねんど消しゴム、こむぎこネンド、果汁100%ねり消しゴム、プリットひっつき虫)を中心に、知らない文具は30ほどありました。ただ、文具は玩具と違って、必要なものは買ってもらえますし、友人が持っていたり、学校にあったりするので、ほとんどは懐かしい文具でした。
 紅白体操帽でウルトラマンやったなあとか、プラケース入りのユニを買ってもらった時は嬉しかったなあ等いろいろ思い出しました。

以前、父の遺品整理をしていたところ、私が学生時代(小・中・高)に使っていたホッチキスが出てきて驚きました。指があたるところが深緑色のもので、今では入手できないとのこと(現在はブルーのみ)。壊れかけてはいましたが、大事に使っていたようで、やはり戦前生まれは違うと感心しました。懐かしさもあり、捨てずに大切に保管しています。

2013/09/22 11:02

他の「まだある。」シリーズで紹介されているものは、厳密には私より一世代前で直接自分にはなじみがないものが多いのだが、この「文具・学校編」はことごとくヒットしたところが興味深い。