百姓貴族 3 (WINGS COMICS) みんなのレビュー

百姓貴族

2014/04/20 22:27

投稿者:マリリン - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンガはあまり読まないのですが、むちゃくちゃ面白くて、3巻一気に読みました。
続編待っています。

おもしろい

2015/08/16 12:37

投稿者:どん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生のこどもに購入しました。とても楽しんでます。楽しみながら、いろいろなことを知ってくれたらいいなと思います。

逞しく生きられそうな気がする

2015/06/04 13:21

投稿者:にあにあ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1も2も凄く面白いです。農業高校出で、実家が酪農家。
凄く逞しい作者さんを見てると
自分も何故かたくましく生きられそうな感覚になり、
凄くスッキリします。
笑えるところがいーっぱい。
実家のお父さんが最高。
それにしても農家の方ってタフ。
あれで身体壊さないんだから凄いなー。
食に感謝して、大事に食べよう。
牛乳に感謝して大事に飲もうって気になります。
無殺菌牛乳、是非飲んでみたいなー。
ぽけーっと読めるお勧めの本です。

酪農家の実体を描いたエッセイ漫画

2022/01/23 02:01

投稿者:taka - この投稿者のレビュー一覧を見る

酪農家という仕事を明るく楽しく描いたエッセイ漫画です。
第3巻は人気漫画家の荒川弘さんがデビューのキッカケとなった応募作品を書いた際の裏話が出てきます。
一筋縄ではいかなかった作品制作ですが酪農作業だからなんとか出来たエピソードを披露しています。
(とはいっても本人の逆境を楽しむ性格があってのことですが。)
その他、毎度お馴染み酪農家からみた家畜以外の動物に対する所見なども満載です!

面白くってタメになる

2020/08/31 20:08

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段なかなかエッセイ物を読まない自分も、ものすごく楽しめました。
ユーモア溢れる漫画で、小学生の子にも読みやすいです。
読み終えた後には、農家の方々は本当に偉大だなと感じます。

イモだんご、美味しそう!
ページの角のパラパラ漫画も面白いです。

牛乳

2019/09/18 07:23

投稿者:そら - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者のお子さんエピソード収録巻。初めての低温殺菌牛乳を飲んで牛乳魂に火がついてからのその後の話がとてもおもしろかった。

農家エッセイ3

2018/05/22 17:29

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

荒川さんの農家エッセイ3。

相変わらず、鉄板の面白さです。

農家の嫁は、閣議尾がないと務まりませんねえ。

百姓貴族3

2017/07/02 08:31

面白かったけど、2巻の展開がちょっと微妙なところあり…と、思いの3巻。
怒濤のおもしろさ復活!
もともとおもしろいんですけど、購入即2度読みです。

やっぱり面白い

2017/04/19 04:34

投稿者:toshi - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業&酪農をテーマにしたエッセイ漫画で、扱うテーマによって自分が面白いと思う回、そうでもない回のばらつきはありますが、全体としては楽しめる作品だと思います。

3巻では、娘さんに初めて牛乳をあげるエピソードがお気に入りです。「あー、うちも初めて牛乳あげた時、こんな感じだったー」と懐かしく思い出しました。

時間がなければ……

2015/12/31 18:29

投稿者:まさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

寝なきゃいいじゃん,の発言とか,ブラック企業戦士根性は,ものすごい.人間って慣れる生物なんだなあ.自分には,農業できそうもないわあ.

いい

2015/09/30 02:30

投稿者:なか - この投稿者のレビュー一覧を見る

農家の実態を面白おかしく紹介。
小学生中学生に読んで欲しい。

もうひとつの銀の匙

2015/08/19 22:06

投稿者:oyup - この投稿者のレビュー一覧を見る

銀の匙と同様に農家をテーマに描かれた作品だが、こちらはもろコメディ。事実は漫画より奇なり。ある意味銀の匙と表裏一体の作品

安定の面白さ。

2015/02/08 16:25

投稿者:こけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

鋼の錬金術師、銀の匙、アルスラーン漫画と、荒川先生の作品の幅広さに感服。
介護などは他人事でないので、また寝ていないのではと、とても心配。
 私自身は3代続くサラリーマン一族ですが、地元は県内有数の農業市。
実際、農家生まれの友人、農家の後継ぎと結婚した友人も多く、
著者のお母様の苦労はこの面白いエッセイ漫画ではおそらく語るのは難しい
だろうなと。それでいいんだとも思います。
 食べ物と、その生産者さんと著者に感謝を。

このへんまではとてもおもしろい

2023/10/11 06:28

投稿者:装備カード 塩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

おもしろい
今6?7巻くらいまででてるけどだんだんネタがつきてきてる感が否めないので3〜4巻あたりでやめとけばよかったのになあと思ってしまった

農家の苦労

2018/12/31 22:06

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

農家のご苦労がしのばれます。動物との関わり方にはじまり、日頃あまり意識することなく食べている食物が、大変な苦労のもとに出来ているという当たり前のことに気付かされます。