頑張らない英文法

頑張らない英文法 みんなのレビュー

英語

2016/02/13 14:51

投稿者:くわがた - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事で英語が必要となり買いました。
このシリーズは二冊目です。
タイトル通り読んでいて苦痛でなく、非常に分かりやすく面白いです。
良い本だと思います。

ちょっとした疑問

2016/04/27 16:44

投稿者:えもじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語を学ぶにあたって「なぜそうなのか」という問いに「英語とはそういうもの」というようなふわっとした答えに対して丁寧に解説なさっています。読んでよかった。

2014/06/08 22:48

学校ではこう教えていたけれど、これは間違いで
本当はこういう考えをすると良い、というようなことが
わかりやすくまとめられている。
なるほど!と思わされる点は多かった。
勿論これだけで英語の勉強になるというものではなく
入門として英語の考え方を学べる本として
とても適していると思う。

2014/03/09 08:39

チェック項目8箇所。英語を学ぶ上で大切なのは”納得する”ことであり、”納得を積み重ねる”ことです、みなさんが思っているほど英語は難しいものではありません、子供でも理解できるものです。英語では、「具体的な形があるのかないのか」、形があるならば「単数なのか複数なのか」を相手が瞬時に分かるように伝えなければなりません。YesとNoの意味、相手の言う通りであれば「はい」であり、そうでなければ「いいえ」になります。anyは肯定文でも使えます(anyは疑問文や否定文で使われると習う場合がありますが、それは正しくありません)、Any color is okay.といえば「どんな色でもOKです」という意味になります。日本語訳を読んで理解しようとすると混乱の元になります、ぜひ自力で英語を解釈するクセをつけましょう。

2015/07/17 21:15

世に出回る英語の参考書は分厚くて、それを見ただけで読む気を削がれてしまいがちだが、この本は薄くて文体も平易だし、英語系読本に有りがちな「英語を知らない無知蒙昧どもに教授して進ぜよう」的な上から目線な感じも無いので、英語学習の取っ掛かりとしては良い本だと思う。