ルーズヴェルト・ゲーム みんなのレビュー

7対0からの逆転劇

2014/03/19 20:26

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

待望の文庫化。即行で買って、一気読みしました。
 どん底からの大逆転劇。しかも勧善懲悪的な爽快感溢れる結末です。池井戸作品のお約束のパターンですが、これほど痛快なものはありません。通勤電車の中で、涙が出そうになり困ってしまいました。
 内容は、リーマンショックに端を発する景気悪化で業績が落ち込んだ中堅規模の電子部品メーカーが、ライバル企業の陰謀を打ち砕く復活劇と、廃部危機に陥った社会人野球部の奮闘劇の2本立てストーリーが、同時並行に互いに絡みながら進んでいきます。これも池井戸氏お得意の展開。巧みなストーリー構成に脱帽です。
 さらに、本作でも魅力的な登場人物が登場します。野球部監督の大道、野球部長の三上、マネージャーの古賀、職人気質の神山部長、創業者の青島会長、大番頭の笹井専務等々。なかでも笹井専務には良い意味で裏切られました。脇役達に比べると、主役(?)の細川社長の影が薄いように感じますが、本書はこの細川社長の成長物語にも仕上がっています。
 とにかく、池井戸作品は期待を裏切りません。お勧めです。

スカッとする一冊!

2014/03/21 20:49

投稿者:wakaba7650 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて池井戸潤作品を読ませていただきました。野球が題材ということで興味本位で読み始めたら、先が知りたくて仕方なくてあっという間に完読。これほどドキドキする内容があっていいのか…と読めば読むほど鳥肌が立ちました。ドラマでもいいですが、映画でもいけますね!最高の作品です!

池井戸作品にはまりそう!

2018/07/29 08:25

投稿者:こたまきむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

野球の知識がないので全部読みきれるか不安でしたが、描かれている人間ドラマがおもしろくて一気に読んでしまいました。

野球に強い池井戸小説

2018/02/18 21:37

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルのルーズヴェルト・ゲームとは、野球に関しての教養についてのものであると言えよう。ある中堅企業では不景気の波が押し寄せ、大手企業からの受注が減り、経営が苦しくなってきた。ところがこの企業は金がかかると言われている企業スポーツを実践している。社員の行うスポーツ活動に金を出しているのではなく、実業団の野球部を抱えているのである。

五輪開催を迎えて企業の看板にしようと好景気に沸く企業がスポーツチームを抱えることは、言わばブームとなりつつある。しかし、それも会社の経営がうまく回り、投資できる環境にある時に限られる。

ついにこの企業はリストラを行わざるを得なくなり、実業団の野球チームも解散の危機に瀕していた。本書は中堅企業の経営と、企業スポーツの実業団野球チームの行方の二兎を追うものである。どちらも興味津々で、読者の興味を大いに引くものである。とくに野球に関心のある読者にはこたえられない内容である。

終局ではM&Aまで登場し、まさに今様の企業の生き残り手段がふんだんに登場する。社員のモチベーションとの兼ね合いも真に迫っており、経営者の真価が問われていると言ってもよい。企業の強み弱み分析などはどこでも行われているのだろうが、決断は経営者しかできない。株主が力を持つ場合もあろうが、会社は誰のものであるかを決めるのは単に株主だけではないはずだ。企業での仕事で生計を立てている大勢の社員をないがしろにはできない。

随分と小説で焦点とする範囲が広がっているのが本小説の特徴であるが、各々の範囲は単独ではありえないのだから、トータルで検討する必要のあることは明らかである。だからこそ企業行動は小説の材料になり、大勢の読者の関心を集めるのであろう。

多方面への展開に釘付け

2015/01/27 23:38

投稿者:ポコおやかた - この投稿者のレビュー一覧を見る

読了。
経営危機に直面する中堅会社と、その会社が抱える社会人野球部を軸として話が展開する。ライバル他社との熾烈な開発競争や銀行融資の獲得難、それらを乗り越えるためのリストラを進める中、野球部存続の是非が問われ続ける。
会社、野球部の存続が危機にさらされる場面において、諦めることなく逆転を図る登場人物たちの姿勢に胸を打たれた。池井戸さんの得意とする、生々しさが漂う銀行との駆け引きは必見。

H26.4.9読了

2014/04/09 16:03

投稿者:竹匠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

昨日で銀行員生活ジ.エンド。会社のIZM(存続していく精神、従業員と経営者の関係)みなと銀行にとっては何なのか?野球と経済小説のコラボ。良い小説でした。

タイトルは、追い込まれたところからの逆転を指す、そしてそのとおりの痛快な話

2020/11/11 14:18

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

銀行が舞台ではありませんが、企業小説テイストは健在。
小説タイトルは、アメリカ大統領であったルーズヴェルトが「野球で一番面白いのは、8:7の試合だ」といったことからそのスコアの試合をルーズヴェルト・ゲームというらしく、そこからとった。つまり、追い込まれたところからの逆転の可能性…みたいなことを示唆してもいる。
物語は、リーマンショックの影響を受け、業績低下。倒産寸前の会社を守り抜こうと、奇跡の大逆転を目指すという話。そこに、企業の広告塔的役割を期待されつつも、弱小ぶりが続き存続が危ぶまれる野球部の再生が交差して、そうゆう物語の作りが新しくもあり面白くもあり。
あとは、いつものように勧善懲悪風味をきかせ、最後はハッピーエンドに持ってくあたり。実は、ドラマ化されたのを知らなかったんですが、かなりドラマ化向き。ドラマも見たかったなぁ。

投手戦より打ち合いの方が

2018/05/05 22:52

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会人野球を描いた作品です。もちろん野球小説ではなく、企業小説なんだけど、やっぱり野球好きの人の方が楽しめるだろうなあ。
 ルーズヴェルトゲームとは、野球で8対7の試合のことで、ルーズヴェルト大統領がこのスコアの試合が一番面白いと言ったという話からついた名前です。私も、投手戦より打ち合いの方が面白いですね。
 小説に話を戻すと、悪役のような人が実はイイ人的な展開をうまく使ってるあたりが、いかにも池井戸潤、というところです。

素晴らしい

2017/11/05 20:52

池井戸潤 やはり最強です。
これまでとはちょと違ったスポーツに関連する話は新鮮で面白かったです。

逆転劇

2017/05/30 21:34

投稿者:鯉狂い - この投稿者のレビュー一覧を見る

池井戸潤さんの作品らしい展開だと思う。苦境に追い込まれてからの大逆転劇。経営も野球も。全ての人達がリベンジマッチに勝利する(現実では、、)。読んでいて面白かったのはセイバーメトリクスを用いたりするグラウンド外のディテールは凝るものの、野球の描写自体はある程度曖昧にしていたことだろうか?あまり野球に特化していなかったことで楽しめた小説だった。
ところで野球は8対7が一番面白いというが、当事者はとてもではないが、そのハラハラに耐えられない。やはりロースコアの投手戦が見たい。

ドラマを思い出した

2016/11/13 20:43

投稿者:めいてつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビドラマを思い出しながら読みました。
おおよそのストーリーはテレビドラマで予習してありましたが、読み進むほどに感動を呼ぶいいお話でした。

野球の物語は。。。

2015/12/31 11:48

投稿者:hide - この投稿者のレビュー一覧を見る

野球モノはほとんど読んでるのでこれも購入しました。まだ未読です。TV版は大ウケでしたね。出演している俳優が好きじゃなかったから最終回のみ見ました。原作も読んでおかないといけないと思いました。池井戸潤らしくハラハラドキドキの展開がたのしみです。

2014/04/17 10:17

2014/03/22 00:45