わからなかった怒りのサイクル

2015/12/24 23:06

投稿者:N笠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

怒りのサイクルがわかったような気がします。だから、少し許せることが増えたような気がします
けれども本当にこういう本って実際数をこなしていかないといけないんだろうな、と毎度思います。
読むだけじゃ駄目ですね

2015/01/01 10:58

自らをクレーム対応スペシャリストと名乗る著者の経験に基づく、
コミュニケーションスキルアップテキスト。
 本の 構成は、39のルールを平易な言葉で解説している。1つ1つ
のルールに対して数ページの構成となっている。せっかくルールが
39項目もあるのに、ルールが分類されていないので全体がつかみ
にくい。いくつかのルールをまとめて章立てにしたほうがわかりや
すい。
 書かれていることは、誰しもが多かれ少なかれ感じることを、
平易な言葉で明示してある。コミュニケーションをとる相手を怒ら
せないための対処法また相手が怒ったときの対処法はわかりやす
く書かれている。表層的な対処法は参考になる。

2015/11/07 19:08

著者の肩書は、クレーム対応スペシャリスト。たとえ相手が怒っていても、相手の怒りの感情に巻き込まれることなく冷静に対処するすべを説いており、さすがだと思う。
 仕事だからできるのか、いや、たとえ仕事でも理不尽さを感じることもあっただろう。だが、上手い対応を身に着けてさえしまえば、家族や友人など関係の近い人との間でも円滑な人間関係を育むことができ、結局は自分によい結果をもたらすだろう。分かってはいても実行は難しいが、ぜひ習得したい。