レビューキャンペーン(1201-31)

プロ野球名人たちの証言(講談社現代新書)

プロ野球名人たちの証言 みんなのレビュー

2014/06/17 12:27

九州門司に住んでいる、伝説のスカウトの一言が重い。
頭のいい子がいいよ、野球漬けの野球学校だと、限界があるね。北別府もそうだったけど、県立高校を出た生徒さんは、伸びているよ。

2015/03/25 23:45

証言とはいうけど、主観的な言が並ぶ。思い込みとしか言えないようなものもあるけどオモシロイ。一流の秘密が垣間見える一冊だ。特に広岡が語る長嶋の凄さには笑ってしまった。
「プロの選手は金にならないことはやらない」のだそうだ。だからバントなんて誰もやらなかったらしい。V9巨人が、バントを評価した最初のチームなんだそうだ。なるほどね。
それにしても証言者には巨人OBが多い。阪神からは誰も証言者として採用されていない。さもありなんである。

2014/05/04 18:22

やはり「名人」の言葉、エピソードには学ぶものがある。ただ、工夫と努力をしなかったという人はひとりもいない。V9時代の巨人について「ONが率先して練習したのでまわりもやらざるを得なかった」という話が何回も出てくる。また、登場してくる人全員いろんなことを考えて工夫して(さらにそれを身につけるために練習をして)いる。
やはり、重要なのは才能なんかではなく、いろいろ考えること、工夫して自分を修正すること、学習すること、観察すること、練習することだと感じた。