琺瑯のある暮らしに憧れて。

2016/03/28 11:50

投稿者:ローズピンク - この投稿者のレビュー一覧を見る

冷蔵庫を開けたときに白い琺瑯で統一されてたら、テンション上がります〜。料理の腕も上がるかな!?
そんな生活に憧れて、初めに、レクタングル深型LLを購入。お米2kgを入れたり、糠味噌をつけたり、時には、ひじきや切り干し大根などの収納ボックスとしてその時々で入れるものを変えています。
次に購入したのは、ラウンドストッカー18cm。お米3kgを入れています。部屋がワンルームなので、目に付く場所に置いて、眺めるだけでも可愛いです。
お次は、スクエアM、これは、いろいろ使えて便利です。煮物の余りや、ブロッコリーを茹でたのや、海苔の佃煮や、などなど使用頻度が高いです。いつも何かしら入れて、冷蔵庫に入ってます。
こちらの本は、とても参考になります。お次は、何を購入しようか、本を眺めてワクワクしています。

ホーロー

2016/03/24 11:42

投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近多くの料理本で見かけるホーロー容器。
まばゆい白さで魅力的ながらも、金属アレルギーを持つ私は表面が剥げた時に現れるであろう金属が気になって、なかなか手を出せないでいます。
とはいうものの、常備菜の参考になりそうなので、こちらの本も手にとってみました。
どれも美味しそうで、具体的にどのサイズの容器を使用したかも書いてあるので、なんだか購入意欲が高まってしまいます。
容器のまま火にかけられたりして便利そうだし楽しそう。
ひゃ~、迷う。

素敵な琺瑯♪

2015/10/18 23:42

投稿者:たーママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて手に入れたのがぬか漬け用の琺瑯。母からプレゼントされえて以来いくつかの種類を少しずつ購入しています。琺瑯を使いこなしてみたいなと思って本を購入。まだまだ読んでいるだけの状態ですが・・・

2014/09/09 18:03

【大人気! の『野田琺瑯』ホワイトシリーズを使った料理術】保存容器にも鍋にも皿にもなる琺瑯容器を使いこなし、家族に毎日おいしい食事を作る野田琺瑯・野田善子さんの料理術とレシピ集。

2016/08/10 15:05

お洒落ナチュラリストさん達がこぞって使っている野田琺瑯、使ってみたいけどタッパーと何が違うの?と言う人に是非見て頂きたい本。琺瑯を使いこなす7つの技や、実際に琺瑯に納まった素材や品々が一挙に掲載されていて、見ているだけでやる気がむくむくと。直火にかけたりオーブンに入れたりするのはまだまだ勇気がいるけど、まずは蒸し物からチャレンジしてみよう。野田家の冷蔵庫、必見です。

2016/07/19 11:02

◆きっかけ
結婚後保存容器を使い始め、その使い勝手の良さで愛用している野田琺瑯。その開発者がその使い方を紹介する本ということで、前々から気になっている。2016/7/19