だいすき、でも、ひみつ

だいすき、でも、ひみつ みんなのレビュー

絵本

シュールかつ斬新

2016/11/02 17:26

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

てっきり「足はこんなにえらいんですよ。だから足を大事にしましょう」的なお話だと思ったら、
足の指たちの恋の駆け引きという、何歳ぐらいの子に読ませてやるか悩ましい内容です。
恋の相手として"トマトのへた"や"だんごむし"も可能性ありというのがすごいです。
大人がちょっと面白い絵本が読みたいな、という時に読むのがいいのかもしれませんね。

全てが足の裏。

2016/09/16 20:51

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

右足の親指が右足の小指を好きになりました。そう、足の指の話。
告白する、付き合う、でもなかなか会えない・・・みたいな、ちょっとアダルトな話。
ほとんどのページ、足の裏の絵です。衝撃的(笑)

疑問を感じたら負け

2016/09/17 20:35

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

設定からして「足の親指が小指に恋をした」という荒唐無稽なもの。だから、「え?おかしくない?」などと思ったら、もうついていけない。
だが、その設定をそのまま呑み込んでしまえば、くすぐりが随所に感じられる。小指と直接に顔を合わせられない親指が、伝言ゲーム式に告白をしたり、告白を受けた小指のほうには小指のほうで独特の事情があったり…。意表をついているところと、指たち自身は大まじめなところが、独特のユーモアにつながっていると思う。
ほとんどのページが足の絵で、指たちの顔や向きの変化によって状況を表しているのもおもしろい。

2014/08/19 20:09

[江戸川図書館]

右足の小指に恋した親指くんのお話。
ちょっと最後の「グループ交際」なるくだりが嫌だったけど、その点を除けばおもしろいかも?

2014/07/20 17:54

2014.7.20

【経緯】
図書館
足の指が主人公の世界観が楽しそうで

【書き出し】
みぎあしのおやゆびが、みぎあしのこゆびをすきになりました。

【感想】
小指は小さいから親指が見えないっていう切なさ。笑
ふたりきりになれないからグループ交際をするっていうのもかわいい。

【不可解】
指は奇数だからだれかひとりあぶれるやん!
一組は二股?むむむ

2014/07/27 18:00

足の指達の グループ交際!!…でも、指っていったら 親指から 「お父さん」っていう 「家族」が定番なのに…おもしろい発想力!!