軍艦マニア初心者にお勧めの図鑑

2015/01/26 21:48

投稿者:瀬戸内在住の猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

長年、月刊「コンバットマガジン」(ワールドフォトプレス/刊)等で軍事関係のイラスト・解説を手がけている著者が学研から出している、海軍・軍艦の図鑑本です。
内容はタイトル通りで、空母・護衛艦などの「戦うフネ=軍艦(水上艦艇)」の歴史や現在の軍艦のあり方等を豊富な写真・イラストで紹介しています。
特に、収録されている写真やイラストはほぼ全てフルカラーなのも魅力です。軍事関係の高価な専門書でもフルカラーの本は珍しいのに価格が安いのも美点です。
ですから、初心者だけでなくある程度知識がある人でも活用できると思います。

但し、本書では潜水艦だけが収録の対象外なので注意して下さい。
潜水艦に関しては同じ著者・版元から「最強世界の潜水艦図鑑 イラスト・写真400点!!」が出ていますので、そちらをお買い求めになられたら良いと思います。

個人的には、以上の理由から「水上艦艇」を上手に紹介した本である事を評価し、星5つを付けさせて頂きました。

2016/05/06 12:06

部分部分の説明はそんなに詳しくないので、それらを理解したければもっと厚い専門的な本を読むべきだと思う。

しかし本書の目的は当然そういったことではなく、あくまでも戦闘艦艇の構造や概要が図や写真でもって簡易に理解できることであり、その目的は十分果たしている内容だと思われる。

個人的には現代の戦闘艦艇のことを知りたかったので、砲の説明の所だけ戦前の軍艦が取り上げられていたことが少々残念であったが、それを除けば現代の戦闘艦艇のおおよそをざっくり把握できる良書であると感じた。