ニューアベンジャーズシリーズとの併読がお勧め

2015/11/29 16:03

投稿者:Rick - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書を読む前に既刊のマイティ〜シリーズとシークレット・インベージョンを読む事は必須でしょう。(余力があれば、シビルウォー、デス・オブ・キャプテンアメリカ、ワールドウォーハルクあたりも)
ニューアベンジャーズと同様にシークレット・インベージョンの裏側を描いています。本書では、終盤に参戦してきたニック・フューリーとそのチーム、シークレット・ウォーリアーズの結成秘話が描かれます。このチームのクエイクはドラマ『エージェント・オブ・シールド』のスカイの元ネタと思われます。

2016/02/01 09:24

シークレット・インベージョンの空白を埋める話だが、「マイティ・アベンジャーズ」が出てくる話というより、「マイティ・アベンジャーズ」誌の中でのスクラルの陰謀に関わる点を描いている作品である。

具体的には、エレクトラとハンク・ピムの入れ替わりに関わる話が当てはまるが、ピム周りは最後の回も踏まえて非常に切ない仕上がりで良い。ピムに入れ替わったスクラルの話もなかなか興味深く、ピムというキャラクターをよく深めている。この先再起したピムがどう動くかによってさらに評価は変わるか。

フューリーの部隊の結成秘話は純粋に読みごたえがある。ここまでの話でも少しずつ出ていたデイジーが重要なポジションで動き回るので注目だ。