ハワイが織り成すもの

2016/05/30 05:59

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

キルトが南国の生活の中で息づいていることを感じた。繊維業だけではなく、植物や歴史など独自の文化があって興味深い。

2014/03/20 06:48

デザイン見ているだけで楽しいだろうなぁ、、、

誠文堂新光社のPR
「ハワイアンキルトの歴史と歩みから美しい模様と技法までハワイに息づくキルト文化のすべてをまとめた「ハワイアンキルト」決定版!
ハワイ好きはもちろん、手づくりが好きな20代以上の女性から支持されるハワイアンキルト。
日本でのイメージは小物やクッション、タペストリーなど作品の印象が強いですが、現地ハワイでは、何百年も前に始まり日常的な手仕事として語り継がれ、島ごとにモチーフや伝達経路が異なり代々受け継がれるなど、現地の人と切っても切れない歴史のある習わしの一つとなっています。

本書はハワイアンキルトの歴史や伝統の柄、由来、そして基本的な作り方を知ることのできる本。
ハワイアンキルトの基礎となる技法に加え、コピーして使える植物の伝統的な図案を多数収録。
若い世代の読者に手仕事の魅力を伝えるとともに、南国の優しい風土の中で生まれた美しい模様の魅力、力強さと温かさと高度な技術をもれなく掲載し、幅広い年齢層に向けて紹介する決定版です。
ハワイアンキルトの歴史や文様を総括した教科書的な一冊として、すべてのハワイ好きの方々の愛蔵版として書棚に置いていただきたい一冊です」
アンのハワイアンキルト