Moomin bk. 1 the complete Tove Jansson comic strip みんなのレビュー

• Tove Jansson
  • 税込価格:3,45632pt
  • 出版社:Drawn & Quarterly
  • 発行年月:c2006
  • 発送可能日:購入できません

2008/04/03 23:53

フィンランドへ行って、かもめ食堂に出てくる本屋さんで見つけて、迷った挙句に購入した思い出の一品。
でもまだ読み終わってません。
だって英語なんだもん。

2007/08/03 08:17

イギリスの新聞で連載されていたマンガなので、訳本ではなくオリジナルです。
弟のラルス氏が英訳を手伝っていたそうなので、姉弟の共同作品ということになるでしょうか。
童話とはまた違った魅力に溢れていると思います。
コミックにしか出てこないキャラクターもいますし、童話との違いを探すのもまた面白いかもしれません。
分かりやすい英語だと思いますが、ぱらぱらとページを捲るだけでも絵本を見ているようで楽しいです。
日本語版だと少し小さいと感じていた方には特にお勧めです。
装丁はしっかりとしていて、質感も良くとても素敵です。

2007/05/01 16:11

英語版ムーミンのコミックブックです。
フィンランドに行った時、フィンランド語のコミックは何冊か購入したのだが、英語版は初めて。ムーミンコミックは最初はイギリスの新聞に連載されていたので、英語版が本当のオリジナルです。フィンランド人のトーベさんですが、使用言語はスウェーデン語だったりして、歴史の複雑さを物語っていますね。
コミックはトーベさんと弟のラルスさんが描いていたらしいのですが、この本はトーベさん作によるものみたい。実際に手にしてみると、思っていたより大きな本で装丁もかなりしっかりしています。