レビューキャンペーン(1201-31)

カーマリー地方教会特務課の事件簿 2(ぽにきゃんBOOKS)

カーマリー地方教会特務課の事件簿 2 みんなのレビュー

2014/05/07 20:00

書籍化の喜びのあまり無条件の星5つ(笑)
3巻が7月発売だそうで楽しみすぎます。第2部も心待ちにしています。
こんなしっかりした話を、あの頃web小説としてタダで読めていたことに対する感謝の星5つです。
内容はえーっと…
萌えのないライトノベルってことでいいかな?
のほほんとしたジークフリートと、オブザーの脱力系呪文のおかげで随分コミカルになってるけど、重い話。帯がギャグテイストなのが違和感。
少年漫画にありがちな、どんな強敵が現れようと、結局味方サイドの人間は誰も死なないじゃないかという緊迫感の欠片もない展開じゃないので、誰か死ぬんじゃないかと気が気じゃないで読んでたあの頃。
ハガレン好きな人ならはまるんじゃないかな?ハガレンほど少年漫画風にキレイにまとまってないぶん、ギャグとシリアスの降り幅が大きくて面白いよ。
書籍一冊というボリュームずつにまとまると違和感ある。うーん、どうも思い出補正が強すぎてだめだなぁ…
普通に読んだら星3つ。

2015/01/22 12:15

元々はweb小説ゆえ作者様が書きたいように書いた成果か、コメディ部分とシリアス部分が入り乱れ、FANといえどどのようにオススメの煽り入れて良いのか悩む作品でありますが。そのそれぞれで描かれる、各々の落差がこの物語の魅力なのか、と、頁を繰りながらそんな気がしてきました。ひとという存在の、多面体めいた心の有り様を描いているから、初読より、生存年月の三分の一くらいのときを経てもなお、こうも惹かれるのかもしれない、と。