レビューキャンペーン(1201-31)

銀魂 第54巻 (ジャンプ・コミックス)(ジャンプコミックス)

銀魂 第54巻 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

近藤勲の小さい頃の話が出てます。

2014/06/14 07:25

投稿者:連佳 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は、坂本辰馬と陸奥が出会った経緯など、昔の話が出てきます。
攘夷時代の銀時と高杉も出てきて、二人で仲良く喧嘩しております。
近藤勲の幼少時代の話も入っていて、カッコイイけど馬鹿で不器用な男達の昔話と今、という感じです。
ちょっぴり心温まるお話です。

2014/05/04 00:13

坂本さんと陸奥さんの過去編に、近藤さんの過去編と、主要キャラの過去が徐々に明らかになっていっています。そろそろ終わらせる準備?とちょっと心配。陸奥さんの正体にはびっくりした!

2014/09/13 18:59

陸奥も夜兎だったとは。ヒロインの立場は?!土佐訛りも坂本のがうつったとか。快賊、いい話だった。ぷらり宇宙さんぽ、たまにはこんなのもいい。他のもよかったし、今回はあたり多かったなぁ。

2014/05/07 01:11

陸奥の話は初期に考えていたけど
出す機会を失っていて、やっと今だせたみたいな
感じがすごいする。

泥棒扱いされて焦る近藤さんと
ストーカーを堂々としている近藤さんを見て、
モラルに関する価値観の
基準がよくわからなくなった。

時計の話は全く大きな悪事に使用しないのが偉いよね。
魔貫光殺法のシーンは出落ちすぎる。

2014/08/22 18:33

“「宇宙海賊のお姫様が さらにその上 宇宙最強の戦闘部族だったアアァァァァァァァ!?
ウチのヒロインの立場はァァ?
辰馬 てめっ何つーアブねー奴拾って副官にしてやがったんだ!!」
「え?夜兎?何じゃそれ」
「しらなかったんかいィィィィ!!」”

陸奥さんの正体とか、エッセイとか時間停止とか必殺わざとか、近藤さんの過去をちろっととか。
陸奥さん久々の活躍にとんでもない爆弾落としていった。

Thanks to K.H.

“「冷静になって状況を整理しよう
つまり何だ…この状況は もう家賃を払わなくていいって事だな」
「んな事言ってる状況じゃねェだろォォ!!」
「これでお前らの給料日も永遠に来なくなったって事だな」
「ふざけんなブラック企業!!私達の時間は止まってないアル!!」
「お前らが止まってなかろうがウチはもう水道もガスも止まっちゃったんだよ」
「それ時間じゃなくてアンタのせいで止まったやつ!!」”

2014/05/25 23:07

珍しい坂本編。っていうか陸奥編。
天人だったんですね。天人でも幼少期はおかっぱじゃないといけない決まりがあるんでしょうかね。かわいいけど。
地味に扉絵が普通にかっこいい&かわいいのは何かあったんでしょうね、空知先生。
あと、近藤さんシリアス!!これアニメで見たかった!ギャグ&人情で面白かった。

2014/05/04 17:03

やっと辰馬さんも掘り下げられて、といっても、終わりが見えるのだろうか。。。
早く終わって欲しいわけでもないけど、縦糸も欲しい。。
でもシリアス篇はなぜか一部勢力に人気無いからなぁ。。

2014/08/22 04:52

今巻のメインは、坂本さんと陸奥さんの出会いを描いた話。
二人の過去とか何とかより…えっ、陸奥さんて夜兎だったの!!?ってことに驚き。Σ(゚Д゚ノ)ノ
あと、攘夷戦争時代の回想で、高杉さんがフツーにギャグパートに絡んでたのが新鮮だった☆

謎のエッセイマンガの回は、絵柄が可愛かったけど、内容が切なかった‥。笑

他に
近藤さんが泥棒の後継者になったり、時間が止まっちゃったり、新八が長ぁ~い名前の必殺技を伝授されたり♪ヽ(^∀^)ノ

2015/07/12 19:23

・快援隊編
坂本と陸奥が出会った過去と現在がリンクする。
陸奥の正体が明らかに。
人の懐に入るのが上手い坂本さん。
これもひとつの才能だなと感じました。

・宇宙さんぽ
銀河エッセイストの火星仁(タコ)と取材担当のN氏によるダーツの旅で銀さんに密着する。
火星仁、かわいそう…。

・近藤勲と猿吉小僧
いつものように、お妙さんをストーカーしてる近藤さん。
その身のこなしを気に入った大泥棒の猿吉小僧は自分の跡目を勧める。
コミカルからシリアスへの展開でした。

・一時停止
さきにアニメで鑑賞。
魔貫光殺砲とマツイ棒に笑いました。

・天堂無心流秘奥義
長い必殺技名を格闘ゲームの組み合わせ。
オチに気づかなかったのが悔しいです。