ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

2023/01/12 10:47

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

燃える闘魂アントニオ猪木。

イベントに彼が現れて「元気ですかーーーっ!!」と叫ぶだけで世界が一変する。

彼が引退して20年以上の時が過ぎた。
そして、昨年惜しまれつつ逝去された。

日本中で彼を知らない人はいない程の有名人だった。

彼が創立した新日本プロレス。

彼の引退後、21世紀初頭、長い長い冬の時代が続いた。

スター選手の相次ぐ離脱。

格闘技ブームの煽り。

そして、身内の暴露本。

閑古鳥の鳴く会場で、選手たちは戦い続けた。

著者は、1999年にデビュー。

立命館大学3年生の時に、入門テストに合格していたが、当時の現場監督長州力から大学を卒業するように命ぜられて、1年遅れて入門。

血のにじむような努力で修行に耐え抜き、デビュー。

華やかなファイトスタイルと裏腹に、オールドファンからはブーイングが浴びせられた。

若き日の「事件」のマイナスイメージもあった。

「チャらい」
「なめている」
「こんなのストロングスタイルではない」

誹謗中傷の嵐の中、彼は必死に腕を磨き、心と体を鍛え抜き、自ら営業の最前線に立って、ファンを獲得していく。

いつまでも、地上波ゴールデンタイムで放映された時代を懐かしがっていてはいけない。

やるべきことをやる。

できることならなんでもやる。

そして、会場にファンが戻り、熱が復活していく。

著者はあるとき創始者猪木に尋ねた。

「ストロングスタイルって何ですか?」

「あれはまわりが勝手に言い出したんだよ」

そして猪木は著者に問いかける。

「オマエら、オレが作ったパイをいつまで取り合っているんだ!」

「僕が新しいパイを持ってきます!」

猪木はにっこりと笑ったという。

老若男女が集うようになったプロレス会場。

だがまだまだだ、と著者は語る。

逆説的だが、地上波ゴールデンタイムでプロレスが放送されて、プロレスラーが国民的ヒーローになっていくことこそが、彼の目標だ。

かつてプロレスが好きだった人も。

一度もプロレスを見たことがない人も。

今の新日本プロレスは、面白い。抜群に。

かつてプロレスが好きだった人も。 一度もプロレスを見たことがない人も。 今の新日本プロレスは、面白い。抜群に。 会場に足を運んで見よう!

2021/11/08 11:54

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

燃える闘魂アントニオ猪木。

彼が引退して20年以上の時が過ぎた。

だが、闘魂は健在。

日本中で彼を知らない人はいない程の有名人だ。

彼が創立した新日本プロレス。

彼の引退後、21世紀初頭、長い長い冬の時代が続いた。

スター選手の相次ぐ離脱。

格闘技ブームの煽り。

そして、身内の暴露本。

閑古鳥の鳴く会場で、選手たちは戦い続けた。

著者は、1999年にデビュー。

血のにじむような努力で修行に耐え抜き、デビュー。

若き日の「事件」のマイナスイメージもあった。

「チャらい」
「なめている」
「こんなのストロングスタイルではない」

やるべきことをやる。

できることならなんでもやる。

そして、会場にファンが戻り、熱が復活していく。

著者はあるとき創始者猪木に尋ねた。

「ストロングスタイルって何ですか?」

「あれはまわりが勝手に言い出したんだよ」

そして猪木は著者に問いかける。

「僕が新しいパイを持ってきます!」

猪木はにっこりと笑ったという。

老若男女が集うようになったプロレス会場。

だがまだまだだ、と著者は語る。

かつてプロレスが好きだった人も。

一度もプロレスを見たことがない人も。

今の新日本プロレスは、面白い。抜群に。

会場に足を運んで見よう!