日本の決意

日本の決意 みんなのレビュー

2014/06/18 06:04

著作というよりは、各国でのスピーチ集といった感じで。
安倍政権の、2006年からのブレナイ軸が浮びあがってきます。

個人的には、非常に面白く感じた一冊でした。

基本的に、第二次に入ってからのスピーチ集となっていますが、、
一つだけ第一次政権時のものが収録されています。

“私は(インドの)皆様が、日本に原爆が落とされた日、
  必ず決まって祈りを捧げてくれていることを知っています。”

平成19年、インドの国会で総立ちの拍手で迎えられたと、「二つの海の交わり」。

この時の外相、麻生さんが提唱した「自由と繁栄の弧」、
安倍総理の提唱している「セキュリティ・ダイヤモンド」、、

そして、それらをつなげての「地球儀外交」。

“我が国を取り巻く安全保障環境が厳しさを増す「現実」から、
  私たちは、目を背けることはできません”

実際にスピーチがなされた“国”をつなぐと、みごとに繋がっています。
それは、冒頭に収録されている地図からも見れて、

“地政学”というのの面白さと、重要さが伝わってきます。
精力的に“普遍的価値観を共有できる国々”との外交をこなしているな、とも。

こういった航跡と航跡を、産経以外のメディア(フジも含めて)が伝えようとしないのが、
なんともわかりやすいですけどね、、ほんと、どこの国のメディアなのかとも。

さて、今年はどのような広がりを見せるのか、楽しみです。

2014/09/28 13:20

まずまず。
スピーチを集めたもの。
日本の決意と言うより、安部総理の決意。と言うより、思い。
総理大臣を二回やった唯一の方。
本で読むとスピーチの完成度の高さ、分かりやすさがよく分かる。

2014/07/19 21:07

安倍政権には賛否両論いろいろありますが,対外的なメッセージの基本がブレてない様子がわかる一冊です。そしてまたこうやってまとめて目にすると,スピーチライターの優秀さも良くわかります。

2015/07/01 08:22

『人の苗床となり、太陽となるのは、教育と自由である、それなしにいかなる改革も成就しない』
ホセ リサール