漁港の肉子ちゃん(幻冬舎文庫)

漁港の肉子ちゃん みんなのレビュー

いい作家に出会えた

2015/04/20 16:10

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

こうあらねばならない。

こう生きなければならない。

そんなこと意識していないようで、

自分でも知らないうちに囚われているのかもしれないと教えてくれた本でした。

おもしろくて、ほろり

2015/08/23 10:13

投稿者:ka-si- - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作家さんの作品は初めてでしたが、すごい方だと思いました。
肉子ちゃんとキクリンの対照的とも言える二人の生活ぶり、会話など、かみ合ってないようで成り立っている様が面白いです。
登場人物もみんな個性的で魅力的です。
私の近くにも肉子ちゃんみたいな人がいたらいいのになーと思います。

痛快

2015/08/23 07:24

投稿者:Neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

痛快な西加奈子ワールド。
痛快な中に、ほろりとするところがある
加奈子ワールド。
この作品も大好きです。

愛しの肉子ちゃん

2016/10/31 23:58

投稿者:あかんべ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな人が近くにいたら毎日が楽しいだろなぁ、と思いました。
正直、最初は男に騙される女って何でこうも同じ事繰り返すんだろ、なんで変な男ばかり寄ってくるんだろ、って少し馬鹿にする感じで読んでいました。
でも読み進めるうちにそんな肉子ちゃんがとても愛おしくなりました。
なんていい子なんだろ、って涙しちゃいました。
読み終えて、とてもハッピーな気持ちになりました。
素敵な親子だなって、羨ましく思いました。

やさしい、やさしい。

2016/08/12 23:38

投稿者:mino - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学5年生のキクりんは、太ってて不細工で明るいお母さんが最近恥ずかしい。
女の子同士の関係とかクラスの男子とか大人への思いとか。懐かしいなんて思ってたら最後の展開に涙。肉子ちゃんて神様みたい。お勧めの一冊。

じんわり、母娘の物語

2016/01/17 13:31

投稿者:しお - この投稿者のレビュー一覧を見る

明るく声も体も大きい母、肉子ちゃん(本名 菊子)とかしこくかわいい小学5年生の娘キクりん(本名 喜久子)は流れ着いた漁港のある北の町で暮らしている。母娘の関係、まわりの人たちとの関係にじんわり暖かい気持ちになる物語。

西加奈子の代表作!人生について再考させられる本!

2016/02/26 08:52

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は、西加奈子氏の代表作です。この作品の面白さは、まず登場人物です。通称「肉子」と呼ばれる丸々太って鈍感で、でも憎み切れない主人公の一人。その娘である小学校5年生の通称「キクりん」。主人公の下宿の大家さんであり、焼肉屋の主人でもある「サッサン」などなど。それから会話文が東北弁と大阪弁で語られる点も大きな特徴です。加えて、ストーリー展開です。こうした様々な工夫がこの作品をとても面白いものにしています。作品の後半は、肉子とその娘キクりんの生い立ちが語られます。ここはこの作品に最大の山場です。

肉子ってすごいネーミング

2016/04/05 15:35

投稿者:端ノ上ぬりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

母肉子ちゃんと娘キクりんは、本名母菊子娘喜久子で親子が同じ呼び名。肉子ちゃんは、まるく、太っていて、いちいち話の語尾が「!」や「っ!」がつく。周りの空気を読むこともなく、いつも元気に明るくうるさい。16歳の時大阪で働き始め、名古屋、横浜、東京、そして現在北陸の漁港の焼肉屋で働いている。男に騙されてはボロボロになり、借金を返してはまた騙される暮らしの繰り返し。賢く大人びたキクりんは、そんな肉子ちゃんを恥ずかしく思うも嫌いではなく、サッサンや学校の仲間たちに囲まれ成長する。
始めは、キクりんの大人目線と肉子ちゃんの天真爛漫さに違和感があり、しっくりしないままだった。ラストに向かいなるほど、と感じる鈍感な自分にイラッとする。西さんの作品はこれで4作目になるが、すべて違った顔を持ち、次の作品はどんなのかなぁと楽しみになる。

愛すべき「オカン」

2016/01/19 00:46

投稿者:まちゃあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

キクりんの子供っぽさと同居している「大人っぽい」感じと、肉子ちゃんの一生懸命さと同居している「子供」のような純粋さが混じり合って楽しかった。誰もが子供の頃に感じる大人になる前の違和感を追体験できたような気がする。(女性特有のことは分からないけど。)肉子ちゃんのような大らかなオカンが良いなぁ。「むかつく」ことも「恥ずかしい」と思うこともたくさんやってくれるだろうけど、愛すべき「オカン」だよなぁ。

まあまあ

2015/10/14 10:47

投稿者:はなたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

他のこの作家さんの作品もいろいろ読んでいるので、不思議ワールドも新鮮ではないし、展開も予想通りなんだけど、肉子ちゃんの憎めないキャラはよかった。

生きていくっていうこと

2016/02/08 12:52

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

「生きてる限りはな、迷惑かけるんがん、びびってちゃだめら」
初西作品。
日常をただひたすら綴ってある物語かと思いきや、後半、なんともみにつまされるような物語。
生きていくっていうことは、どんな人にとっても大変で、人とのつながりってのは不思議ででも大切なものなんだなぁ・・・なんて思った。

それほどでも

2015/10/05 05:51

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

書評家の採点は高いようだが、それほどの内容には感じられなかった。主人公のキャラは、よくあるパターンで、つまり、醜女でありながらお人よし、よくあるパターン。ラストシーンにも、さほどの灌漑なし。

うるささが特徴といってもいい。

2015/09/29 12:06

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

何とも〈うるさい〉小説だと思う。〈うるさい〉というのは悪口めいているので〈にぎやか〉と置き換えてもいいが、実感としては〈うるさい〉のである。そのうるささには原因もあれば意味もある。
うるささの原因は、語り手の母親、肉子ちゃんのしゃべり方だ。「~なのやからーっ!」とか「~おおおーっ」とか、主人公自身言ってるように「っ」とか「!」、母音の連なりによる叫びがしょっちゅう入る。それがキャラクタライズに繋がっていて、肉子ちゃんの暑苦しさを表すのに役立っている。肉子ちゃんはだいぶ変わった人なのだ。そういう肉子ちゃんを表現するという意味が、うるささにはある。
つまり、うるささの原因も意味も肉子ちゃんに拠っていて、タイトル通りこの本は肉子ちゃんが強烈なインパクトを残す小説だ。語り手は少女だけれど、主役は肉子ちゃん、という感じ。しかし肉子ちゃんが個性的なわりには作品全体の印象としてはやや平凡。

2015/01/13 00:10

西加奈子さんの小説は初めて読んだけど、テレビでみても雑誌で読んでも、この人嫌いじゃない、なんか気になる、と思ってたので、ようやく読めて感慨深いです。

2015/12/31 18:22

いつも明るくあけすけな肉子ちゃん。
実際に一緒にいたらイライラするんだろうけど、
他人事と思って読めば、元気をもらえる。
伏線のストーリーも、
わかるようでわからない感じがなんだか絶妙だし、
最後の方は、ベタすぎるのに没入してしまった。
実写化したら誰がやるんだろうなー。