ゆりかごの秘めごと

ゆりかごの秘めごと みんなのレビュー

お頭の弱いヒロインに好き嫌いが分かれます

2014/07/30 15:00

投稿者:レイローズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

9歳の伯爵令嬢リリーが高熱から目覚めた時、自身が誘拐されていた事実を忘れ、犯人の物と思われる美しい金の懐中時計を手にしていた。
 7年たってもリリーは懐中時計に執着し、兄のジークフリートは妹を異常な愛情と執着で世間を知らない兄には絶対従順な少女に育て上げていた。
 そんな世間知らずのリリーを破産した両親がレオンハルトという資産家に売ってしまう。レオはリリーと懐中時計の事を知っているようで----。

兄の偏愛のせいでちょっとお頭の弱い子に育ってしまったヒロイン・リリーに全然共感できないけれど、先行きが哀れで(でもどうせハッピーエンドだけど)楽しかったです。
 ソーニャ文庫さんの「歪んだ愛は美しい」ですが、この作品で一番歪んでたのはお兄ちゃんのジークフリートですね。妹への執着と、なにも出来ないくせに貴族としてのプライドだけ高いのが木っ端みじんに砕け散るところも見どころの一つでした。
 ヒロイン・リリーとヒーロー・レオンハルトの7年たってもそれぞれに執着しているところも、執着系レーベルらしかったです。お話全体としてはちょっとくどかったですが…。

2014/07/30 17:13

お兄さまがとことん気持ち悪い。
犬が可愛かったな。
まあ、歪んでいるのはこのレーベルの特徴なのでそれはいいんだけど、とりあえず、何よりもイラストが一番ひどかった……。表紙の男の顔とか。集中できない。

2014/07/02 19:59

ソーニャ文庫らしい、登場人物のほとんどが歪んでました。実の両親でさえ、唯一出てきたのはリリーを売りに来たときだけ。まともなのはアルベルトくらいで、ジークフリートに至っては、実の妹に小さなときから性的虐待をし、自分に依存するように向けていて、かなり嫌悪感を覚えました。

リリーもそんなジークフリートに育てられておかしいです。年齢の割に幼すぎて、ちょっと痛々しいです。レオンハルトへの愛情も恋人に対する愛というよりは、保護者に対する愛のようにみえないこともありません。

歪んだ愛がテーマですが、私的にはちょっと・・・でした。