レビューキャンペーン(1201-31)

2014/04/08 21:23

チェック項目12箇所。みんなが稼げないのではなくて、実際には稼げる人と稼げない人がいるのです、では、その差は何なのか? 本書では、私の経験をもとにその答えをわかりやすく解説していきます。コーチングやカウンセリングには細かな手法や考え方もあります、ですので、あなたに合ったスクールなどで学び、コーチやカウンセラーとして最低限のスキルを身につけることも必要です。絶対に成功できないコーチやカウンセラーの5つの特徴:①資格を取れば、クライアントはドンドンやって来ると思っている、②集客と契約の違いを理解していない、③自分自身の特徴を理解していない、④自分の活動のキャッシュポイント(収入源)を理解していない。⑤なかなか契約が取れず、セッション(面談)の金額を安くしてしまう、本書では、これら5つの特徴にあなたがあてはまらないように、正しい考え方・活動の仕方をお伝えします。プロのコーチやカウンセラーとして活動していくには、ただ生活費だけを稼いでいても仕方ありません、活動のための費用もいりますし、プロとしてさらに活躍するために新たな知識やノウハウを学ぶのにもお金は必要です、小さく稼いで満足している場合ではないのです。具体的な計画を立てていれば、日々、その計画にそって安心して活動ができます、計画を立てることで、行動面でも心理面でも、よい影響を与えられるのです。あたながコーチやカウンセラーとして活動を行う上で、最低限必要な3種の神器があります、それは「パソコン・名詞・携帯電話」です、とりあえずこの3つがあれば、すぐにでも活動はできます。あなたが稼ぐコーチやカウンセラーとして活動していきたいのであれば、1日でも早く「クライアントからお金をいただくこと」に慣れてください、お金をいただくことの効果は本当に大きく、次のような効果があります、・クライアントのセッション参加への意識が高くなる、・あなたのプロ意識が生まれる、・プロとしての責任が発生する。あなたが見込み客を集めても、その見込み客はすぐに契約をしてくれる方々ばかりではありません、ここで必要になるのが、あなたの考え方やサービスに納得するように、「見込み客の方々を成長させる」ということです。新規契約を決めるさいに、あなたのセッションメニューが多ければ多いほど、かえって契約は結べなくなります、それは「選択肢が多すぎるとむしろ人は選べなくなる」という人間の心理が働くからです。もし、あなたがコーチやカウンセラーで成功していきたいのであれば、「契約をいただいたクライアントと一緒に成長する意識を持つ」ことが大切です、それはどうしてなのかと言うと、あなた自身の成長を見ることで、クライアント自身のモチベーションアップにつながるからです。いくら学んでも行動に移さなければ意味がありません、「学ぶ前に、学んだあとの行動を決めておく」ようにしましょう、せっかくの学びを単なる自己満足で終わらせないためにも、何のために学ぶのかを明確にしておきましょう。

2015/10/22 23:47

さすがコーチングで稼いでいる人の本。
なんだか自分もやれそうな気にしてくれる。
自己啓発本としてはよいが、ノウハウ本としては…。

2014/04/26 15:06

具体的で非常に参考になる。

コンサルや士業関連の成功本はあるが、コーチやカウンセラーに絞り込んだ本はなかなかない。
そんな中、非常に具体的なためになる情報がのった本書は貴重

2014/06/17 15:59

題名通り、コーチ・カウンセラーで稼ぐ方法の本です。

あとは、目標の立て方などに悩みのある方にもいい気づきをもらえる本かもしれません。

前半はコーチ・カウンセラーになるためのシュミレーションがあり
自分がコーチ・カウンセラーになれるか確認しながら読み進めることが出来ます。

後半はコーチ・カウンセラーとしてどのように仕事をしてき、クライアントに満足を提供できるかについて書かれています。

全体の印象として非常に読みやすくまとめられた本だと思います。

読むのが早い方なら2時間程度で読める本ですが、コーチ・カウンセラーについてのイロハがひと通りは学べます。

コーチ・カウンセラーを目指す人は、その職業の概略を知るのにいい本だと思います。