2015/01/10 17:25

「私はスキをあきらめない」はとあるアニメの第一話だが、それって大事ってこと。
「自分の欲望に忠実に生きる」という言葉も最近知ったが、それを阻害する自動思考に気がつかせてくれる。最近の後悔は、その自動思考により欲望から逃げていたこと。自分の欲望から逃げるということは、自分を否定すること。それは、自己評価が下がる訳である 。
また、金儲けを考えてしまい立ち止まるのは愚かだが、とはいえ継続するためにはお金を集めることも必要というジレンマについても言及している。これは陥りがちである。金をかけずに時間をかける。趣味の投資の範囲で工夫することが大事である。その世界で唯一のそんざいになることがまずは大事だ。
はじめるに遅きはないのだが、これはそうもいかない。遅かったからあきらめるのではなく、むしろ加速させる、締め切りを自ら設定するためのキッカケにするのが良い。
最後に思ったのは自分にとってのワクワクとは何なのか自分に問い続けることである。そこがブレなければずっと打ち込める。逆に言えばその点が甘いから気持ちが入らない。親や先生が言ってたとか、無視して自分の心の底に問うべき。

2014/08/28 00:33

本田健さんの人生観らしい内容の書かれた一冊である。大好きなことが見つかっている人には、それを仕事にするために背中を押してくれるアドバイスが随所にある。でも、自分には、大好きなことが何か良く分かっていない。そこが問題だと感じた。

2014/06/03 07:35

「楽しいことをして生きる」にはどうしたらよいか、分かりやすく書かれている本田健さんの著書。自分の中に眠っている小さな「才能」を見つけて、少しずつ楽しいことを増やすのは面白いです。特に、進路に悩む若い人たちに読んで欲しいですね。

2015/02/02 10:00

人に喜んでもらって、お金をもらうという生き方 自分の大好きなことは何か、今はわからなくてもいい 「大好きなこと」をやると、お金はあとからついてくる 人生が終わるころに後悔するのは、「やったことより、やらなかったことだ」 お金には、集まるところにはどんどん集まり、お金の居心地が悪いところからはあっという間に逃げて行く性質があります 才能はどこか植物と似ています。光と水と栄養を一定量あげないと、枯れてしまいます 人を喜ばせた人が、豊かになる

2014/07/02 23:12

待ちに待った才能シリーズ3作目です。頭ではかなりの部分理解できています。今まではどこか脅迫観念みたいのがあって、それがワクワクとの出会いを妨げていたのかもしれません。2作目と違って何故か安心する内容でした。もっと肩の力を抜いて、人生の先へ進んで行こうと思わされました。

2014/08/15 18:15

★key-sentence
1.もっと大好きな事をやってよい
2.プロになる、お金を稼ぐは考えない
3.今のそんなに悪くない人生にきっぱりNoと言うこと
4.人を喜ばせた人が豊かになる
5.目の前の最高にワクワクすることを追えばいい

★key-action
1.憧れの人の著書を発注
2.興味深い団体の会員になる
3.奥様の考えが正しいことを伝える

2016/11/18 23:37

全て失ってゼロになっても、
無一文になっても、
裸一貫で何度でも這い上がれるという自信があれば、
どんな時も、好きなことに向かって挑んでいける。

その自信を、
心底「大好き」と思えることを通して、自分の中に落とし込んでいく。
才能を磨き、
自分を磨き、
価値を上げていくことで、
大切な誰かやお金、時間、若さ、
失う恐怖から解き放たれていく。

大切な何かを失っても
また築き上げていけばいいのだから、
何も恐がることはなく、
好きなことに向かっていけばいい。

好きなことで才能を磨きながら、虎視眈々と自分の価値を上げていけばいい。