2014/06/11 14:34

一時期のブームにのって、何枚か購入するもイマイチ使いこなせていなかった手ぬぐい。
布巾にするにはもったいないし、お弁当包むには長いし、額にいれるのは額がいくつあっても足りないし…と結局、ハンカチがわりに持っていた感じだったのですが、この本を読んで目から鱗。
すごくタメになり、これからは出かけるときも常に常備しようと思いました。
特にブックカバーにするというのは、ぜひやってみようと思います。
また、手ぬぐい集めをしたくなる気分にさせてくれる本です。

2016/09/13 00:12

てぬぐいは、いただいたりすることが多く、持ってはいるけれど使っていないものが多い。
かまわぬの柄は可愛くてモダンながら、古くからの柄も多くて素敵だなあと改めて思う。
てぬぐいって大きさが中途半端で使いにくいなあと思っていたけれど、違うんだ!と発見。いろいろな使い方が提案されていて、これから使っていきたいなあと思った。

2015/12/06 21:23

手ぬぐいの柄にひかれて買いためているものの、実際にどう使うかというところがわかるところがいい。
てぬぐい好きなら読んで世界に浸るだけでもかなり楽しめる。
この使い方はないだろう(読んで楽しむ方向)と思う部分もあるがそれもまたいい。

丸いものをつつむのはかわいくて興味があるのでもう少し詳しい解説が欲しかった。

以下興味のあったこと雑多。
鍋摑み。カトラリー。願掛け。首をあたためる。いろんなサイズの巾着。ごあいさつ。バッグの目隠し。旅。絵合わせ。ブックカバー。みゆき袋。スカーフ。腰冷え。皿と皿のあいだに。洗濯物目隠し。

2015/07/25 14:09

手ぬぐいをフル活用するアイデアがいっぱい。
大切に扱うだけでなく、使い倒すくらい愛用することも素敵だなと思いました。