2016/02/18 10:15

考えてみれば当たり前の事だけど、当たり前すぎるから改めて誰かに教わることもなく、うっかりやってしまっていることを再確認できた。
人間関係で親しくなりすぎているからこそけじめを付けなければいけなかったり、手を抜きすぎてしまいがちな事をきちんとしたり。
わかっていると思っていても時々は自分はどうだろうかと立ち止まって考えてみることも大切かなと思った。

2015/01/03 23:04

同僚というか、先輩に、むちゃくちゃホスピタリティの素晴らしい人がいるんだけど、その人が自然にやっていることがたくさん列挙されていた。

相手の密かな自慢をほめる。

相手に花をもたせる。

お礼は妥協しない。

相手の好き嫌いをしる。

ちょっと顔が見たくて。

どうぞお先に。

予定を見せる。

2014/08/10 09:29

気の使い方という日本人なら誰もが兼ね備えていた事やあたり前の事ができない時代になってきている。
相手に物を贈る際の心使いは参考となった。

2016/01/30 20:57

よく読んできたようなことを、とても固い文で書いている印象しか残らず。

過度な謙遜についてはなるほど納得。

2016/06/19 22:57

質問された事は、実はその質問をした人も聞かれたいと思ってる
→ 質問事項に関心があるから聞いてくるので、その内容に本人も興味を持っている

自分の知っている事を話されたとしても、さらに詳しい内容を聞こう
→せっかく話してくれた内容を無下にすると相手は悲しむ

どんなつまらない話でも自分の為になる事は必ずある
→人の話を聞く事は相手に話が出来るように気を配る積極的な行為である

物理的目線の高さを合わせる
→ 自然と相手の話を聞きだせるし、相手も話を聞いてくれる

メール上で議論になりそうなら、その前に面と向かって話をする
→目は口ほどに物を言う、揚げ足を取ろうとせず、相手の真意を知ろう

不満がある場合は、その不満を告げるのではなく自分の希望を告げる
→不満を言われると相手は自分が避難された印象になる

褒められたら謙遜し過ぎず、率直に喜べ
→謙遜し過ぎるとせっかくの相手の好意を無下にしかねない。

些細な話題を覚えておく、特に相手の好き、嫌いなものをメモる
→後日その話題を調べて、自分から話しかける。

終わり際一緒に写真をとる、後日送る。

感謝・慈善をする際、以下3点注意。①相手がそれを求めてあるか?②相手を傷つけないか?③自分の気持ちを受けてほしいと依頼する姿勢
→謙虚な姿勢忘れるべからず。

情け人の為にあらず
→相手の為にした事は巡り巡って自分の為になる、人の事を考えれば人も自分の事を考えてくれる。

忙しい時にこそその人の人柄が現れる
→とにかく笑顔でいれば楽しく感じられる

誘いを断った後は、その誘いの首尾を尋ねる
→ 残念な気持ちの意思表示になる

相手の自慢は褒める、わざと相談を持ちかける→特別扱いされている。

嫌いな人とは、今後夫婦or家族になるとしたらどうするかを考えながら会話する
→優しさが、滲み出る

悪い知らせを持ってきた人には感謝する
→勇気のいる行為をしてくれた+情報が偏らず自分が裸の王様にならないで済む

雑用、人がやりたがらないことこそ進んでやる→
好意を持たれ、結果的にローリスク・ハイリターン

何をしてもらえるか?よりも何ができるかを考える

余裕のあるほうが余裕のないほうに譲る

謝ってきた人には静かに耳を傾け、率直さを称賛し、今後について激励の言葉をかける
→相手は2度と迷惑をかけまい、と思う