レビューキャンペーン(1201-31)

ロンドン旅行を疑似体験!英米豪のリスニングだけでなく発音練習もあり。

2015/02/19 18:05

投稿者:さしみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

4週間のうち最後の1週間はコッツウォルズ旅行が4日間入っていますが、残りの3週間のレッスン(1レッスンは25分が目安)はロンドンが舞台です。観光施設に寄ったり、買い物をしたり、アフタヌーンティーを体験したり、サッカーの試合を見たりと、そう言う意味ではあまり目新しいものはありません。
これまで出版されたイギリス英語のCDブックと異なるのはリスニングだけでなくイギリス英語の発音レッスンが入っていることです。イギリス英語の発音を実際に練習してみることで音の変化が自分の耳で確かめられます。これは本書の著者の意図であり、他にアメリカ英語や一部ですがオーストラリア英語の発音も含まれていることで、アメリカ英語からイギリス英語への橋渡しも意図しているようです。
 付録のCDは約57分と約61分でナチュラルスピードです。英米の発音の違いの解説と聴き比べもありますし、スロースピードの吹き込みが専用のサイトからダウンロードできます。252ページのテキストに10人の吹き込み者によるナチュラルとスローの2つのスピードが聞けます。

楽しく続けられる

2015/10/26 23:32

投稿者:ジュリアン - この投稿者のレビュー一覧を見る

イギリス英語に特化した教材で、「ジム」というタイトルからもわかるように、運動をしているかのように学べるよう構成されています。1日25分でOKというのも続けやすいですね。帯に「ロンドン旅行を疑似体験しながら・・・」とあるように、イギリスへ入国するところから、各地を巡って、最後に空港から帰国するというストーリー仕立てになっています。リスニングと発音を学ぶためのCDが2枚付いていて、かなりお得感がありますね。